О размере тормозных поршней.
Суммарный размер поршней альтернативного стоковому суппорта в идеале должна быть как у стока, если радикально не менять размер тормозных дисков. Чем больше отклонение от стокового тормозного баланса, тем больше страдают тормозные характеристики машины! И преждевременное срабатывание АБС одной оси при том, что другая ось ещё не достигла предела сцепления с дорогой, точно никак не способствует сокращению тормозного пути по прямой... А самая песня начинается при торможении на дуге… Когда тачка валит на пределе по дуге, и надо сбросить скорость для перехода на меньший радиус (поворот становится более крутым), то при попытке притормозить на машине со смещённым вперёд тормозным балансом машина поедет мордой наружу поворота, в то время как машина с нормальным балансом тормозов на той же скорости будет эффективно замедляться, оставаясь на нужной траектории. Чтобы тачка с избыточно смещённым вперёд тормозным балансом оставалась на нужной траектории тормозить придётся заранее и более медленно, что ведёт к потере времени. И это с АБС! В случае отключения АБС всё становится гораздо печальнее. В отличие от эпичного фэйла с установкой задних суппортов на морду - установка на морду более гидравлически сильных суппортов безопасна, может применяться, хотя и имеет вышеописанные недостатки. Можно конечно прикрутить спереди суппорты с огромными поршнями, потом править баланс задними суппортами с огромными поршнями, а потом героически бороться с последствиями в виде длинного хода педали, прикручивая главный тормозной цилиндр большего диаметра. И когда последствия будут побеждены придти к тому, что и было до начала всей возни. Сам по себе размер поршней суппорта без привязки к тому, куда он будет установлен, не говорит о том, слишком слабый ли этот суппорт гидравлически, или слишком сильный. Каждому суппорту своё применение. От бездумного прикручивания здоровенных немеренопоршневых суппортов будет больше вреда чем пользы в сравнении с гидравлически правильными суппортами на тех же дисках. Особенно не стоит усердствовать с мощными передними суппортами на R53, т.к. задние тормоза у них гидравлически слабее, чем у R56, и перекос в пользу морды будет больше.
Инженеры МИНИ поставили те поршни, которые были нужны. Были бы нужны, скажем, 44 мм поршни вместо 38 мм – поставили бы 44 мм. Какие ставить поршни с точки зрения сложности изготовления и затрат производителю по большому счёту всё равно. Ставят те, которые нужны для правильной сбалансированной безопасной работы конкретной тормозной системы на конкретном автомобиле.
И ещё про тормозной путь. Заявления, что тачка после навешивания огроменных тормозов может затормозить с сотки до нуля за 20 метров вместо обычных 35-40 на стоке – это рукалицо. Если не стало хуже, то это уже хороший результат.