Поездка в Индию


NEBG

Recommended Posts

  • Ответов 467
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Блин, ПИШИТЕ! Вы открываете такие такие моменты, мимо которых я бы точно прошел.. Не ленитесь.. Хотя в Индии это точно, в кайф..!!! Керала... Это правда место нирваны..

Отредактировал Nelegal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, друзья! Напишу, обязательно напишу.

И фотографии постараюсь выложить, а то возникла небольшая проблема переноса их на компьютер.

Отредактировал Revolver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас мы в Варкале. Это райское место. Здесь хочется остаться пожить на подольше, но почему-то получается не больше двух дней. Варкала – это высокий обрывистый утёс, вдоль которого расположились масса уютных ресторанчиков, отельчиков, магазинчиков, клубов. Они здесь очень гармонично перетекают один в другой, очень красиво оформлены в колониальном стиле с обилием бамбука, пальмовых листьев и всякой другой индийской атрибутикой. Проживание здесь дорогое по сравнению с другими местами, бунгало на второй линии около 1000 рупий, а на первой может доходить до трёх и более. Но главное отличие – практически по-европейски чисто. Причем, чисто не только в парадной части, где фасады, рестораны и т.п., но и на задворках, и не только чисто, но и ухожено-облагорожено. В прошлый раз, когда мы останавливались на второй линии, было приятно ходить по извилистой дорожке, подсвеченной хендмейдными фонарями, наслаждаясь ароматами цветов. Несмотря на достаточно большое количество ресторанов и клубов здесь не очень шумно.

А внизу под всем этим муравейником располагается замечательный пляж. Широкий, с большой мелководной частью, с волейбольной площадкой. На пляж классно пялиться, сидя где-нибудь на втором этаже видового ресторанчика, попивая hot ginger lemon honey (горячий имбирный напиток) на закате. Если повезёт и облака образуют нужную подсветку, то весь пляж вспыхивает алым. Кажется, что люди внизу бегают по раскаленному красному золоту. А ты сидишь в черных очках, ловишь своими волосами ветер, в голове ни единой мысли, и только орлы парят на уровне твоего этажа.

В той части Индии, где я сейчас нахожусь, все местные мужики ходят с усами. Бородатых обычное количество, а вот усатые практически все. Не знаю чем это обусловлено. Долго думал над этим феноменом и единственное объяснение, которое я себе нарисовал, это то, что Индия в большинстве своих проявлениях живет еще в 19 веке. У нас, если посмотреть фотографии начала прошлого века, видна эта мода на усатость. Наверное, в умах индусов усы - это великий символ мужественности. В Мадурае, где, к слову сказать, находится наикрасивейший храмовый комплекс, один велосипедный рикша привез меня на ткацкую фабрику. Я ходил там, как в действующем музее. Ткацкие станки времен завоевания Индостана, девушки в национальных одеждах, какие-то полуголые дети, выпрашивающие монетки. Мне не хватало только пробкового шлема, чтобы чувствовать себя колонизатором. Приблизительно такая же ситуация и на всяких остальных производствах. Попадаешь лет на сто назад. Например, спички. Казалось бы банальный предмет обихода, постепенно вытесняемый всякими зажигалками. А они здесь другие! Я это случайно заметил. Зажигаешь, всё нормально, всё, как всегда, - горят, не коптят, а потушишь, - и они еще с полминуты, а то и больше тлеют. Видимо, древесина особая или пропитка. Мы, выкурив трубочку местного «табачка», даже стали фантазировать на тему, что если сложить из этих спичек небольшой костер, можно будет на образовавшихся углях приготовить маленький шашлычок… А что касается социальных отношений, они тут тоже не очень далеко ушли. Например, жениться по любви здесь считается позорным. Родители, как правило, заранее ищут пару своему чаду, обращая внимание на социальный статус, обеспеченность будущего избранника. Мне рассказывали про случай, когда молодые люди признались родителям, что взаимно влюблены, и собираются жить вместе, и попросили родительского благословения. Родители пошли им навстречу и не предавая огласке(ага, как же! Даже вы теперь об этом знаете) срочно представили этот брак, как по расчету.

Фотографий всё еще нет. А мне хочется показать вам Варкалу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо пишешь!!! представил себя на этом красном золотом песке) ещё пару таких рассказов и я изменю Таиланду! Продолжай, дорогой! и не беспокойся за фото... потом покажешь на Револьверной вечеринке в честь приезда, с комментариями автора и очевидца)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хмм.. действительно чисто, и загарают на подстилочках, что совершенно несвойственно Индии!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там пару лет назад весь утёс был засран. Индусы всё в "пропасть" кидали. И вот эти обломки скал, что на второй фотографии были все усеяны бумажками, обёртками, пластиковыми бутылками. Наши друзья, что седьмой год сезонно живут в керале написали письмо ихнему министру культуры с просьбой прекратить это безобразие. Мол, культурно-туристический центр, а так много мусора. И вот, в прошлом году всё убрали, и что самое главное, - не мусорят больше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая красота...а это в какой части Индии??для непонятливых =)

это южная Индия, почти самая оконечность Индостана, около 6 градуса северной широты. Штат Керала. Ударение на "е".

Я буду писать маленькими заметками, а то большой и связный рассказ не получается

Про биди.

Биди (Beedi) это маленькие местные сигаретки. По сути это резаные листья табака, завернутые особым образом в целый. Продаются в бумажной пачке по 11 штук и стоят на наши деньги 4-5 рублей за всю упаковку. Я хоть в обычной жизни практически не курю, тут не смог удержаться, чтобы не попробовать натуральный продукт. У нас ведь сигареты пропитывают разными смолами, селитрой и всякой другой химией, а тут чистовысушенное растение, причём изготовлены биди вручную. Каждый перевязан тонкой ниточкой. В Индии вообще с натуральностью всё в порядке. Например, при упаковке какого-нибудь сувенира можно попросить положить его в вручную склеенный газетный пакет с ручками. Если газета еще и на малаиламском, вообще может сойти за отдельный сувенир.

Про портных.

Почти всё, что сделано в южной индии руками, сделано плохо. И не то, чтоб без души, ненадолго как-то. Да и не умельцы они ни фига. Наши друзья, о которых я уже упоминал (Сережа и Наташа), заказали у местного портного платье. Наташа сама нарисовала эскиз, показала его мастеру: сможешь такое сшить? Дядька уверил, что легко, и всё, чем он занимается в последние 15 лет, это как раз шитьё одежды на заказ. Снял мерки, что-то записал, назначил срок – неделю. Через неделю ничего готово конечно не было. Несколько раз откладывая срок, он наконец, пригласил на презентацию готового изделия. Сразу стало видно, что над платьем поработал гений мастера. Он изменил длину, глубину выреза, нашил каких-то дополнительных рюшечек, и сделал так, как пели в его душе птицы. В принципе, неплохо, вот только по примерке оказалось, что один лиф задран выше другого, а талия находится где-то в районе бедер. На вопрос: а как же так, вот же эскиз, он недоуменно пожимал плечами и говорил, что на его взгляд всё очень хорошо. Было решено переделать, но это мало что изменило. Приблизительно также Наташа ходила в парикмахерскую. Но там было трагичнее, просто женщины в Индии не стригут волосы и поэтому женских мастеров практически нет. Получилось «под горшок» с претензией на оригинальность.

А вот тибетцы, непальцы, северяне в общем, - те и шьют нормально и сувениры у них поискусней будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Биди-жёсткая штука! Но в течение 15 минут после курения прямые линии рисуются на ура!)) но покурить через фильтр-там столько черноты и смол,что как-то совсем не хочется курить !!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это южная Индия, почти самая оконечность Индостана, около 6 градуса северной широты. Штат Керала. Ударение на "е".

Я буду писать маленькими заметками, а то большой и связный рассказ не получается

Про биди.

Биди (Beedi) это маленькие местные сигаретки. По сути это резаные листья табака, завернутые особым образом в целый. Продаются в бумажной пачке по 11 штук и стоят на наши деньги 4-5 рублей за всю упаковку. Я хоть в обычной жизни практически не курю, тут не смог удержаться, чтобы не попробовать натуральный продукт. У нас ведь сигареты пропитывают разными смолами, селитрой и всякой другой химией, а тут чистовысушенное растение, причём изготовлены биди вручную. Каждый перевязан тонкой ниточкой. В Индии вообще с натуральностью всё в порядке. Например, при упаковке какого-нибудь сувенира можно попросить положить его в вручную склеенный газетный пакет с ручками. Если газета еще и на малаиламском, вообще может сойти за отдельный сувенир.

Про портных.

Почти всё, что сделано в южной индии руками, сделано плохо. И не то, чтоб без души, ненадолго как-то. Да и не умельцы они ни фига. Наши друзья, о которых я уже упоминал (Сережа и Наташа), заказали у местного портного платье. Наташа сама нарисовала эскиз, показала его мастеру: сможешь такое сшить? Дядька уверил, что легко, и всё, чем он занимается в последние 15 лет, это как раз шитьё одежды на заказ. Снял мерки, что-то записал, назначил срок – неделю. Через неделю ничего готово конечно не было. Несколько раз откладывая срок, он наконец, пригласил на презентацию готового изделия. Сразу стало видно, что над платьем поработал гений мастера. Он изменил длину, глубину выреза, нашил каких-то дополнительных рюшечек, и сделал так, как пели в его душе птицы. В принципе, неплохо, вот только по примерке оказалось, что один лиф задран выше другого, а талия находится где-то в районе бедер. На вопрос: а как же так, вот же эскиз, он недоуменно пожимал плечами и говорил, что на его взгляд всё очень хорошо. Было решено переделать, но это мало что изменило. Приблизительно также Наташа ходила в парикмахерскую. Но там было трагичнее, просто женщины в Индии не стригут волосы и поэтому женских мастеров практически нет. Получилось «под горшок» с претензией на оригинальность.

А вот тибетцы, непальцы, северяне в общем, - те и шьют нормально и сувениры у них поискусней будут.

В точку! Я так месяц пытался сделать клубную футболку... С ником, минипипликом, значком "Мини", адресом веб сайта на рукаве и бабушкой. Причем заказывал не индусам а тибетцам...

Вообщем поскольку я приехал без нее то понятно, что ничего не вышло. Всё блин через анус... Видимо или мало было времени, или Шанти мешало, их бы отлупить разок... все бы получилось. Но .. нельзя...

В следующий раз...

Вы пока в Керале, съездите к Амме в ашрам, это рядом. Не пожалеете. даже если её там не будет, не обломаетесь.Там очень много силы..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Послезавтра уезжать, поэтому живу в состоянии предотъездной легкой грусти. Хожу купаться, торгуюсь в магазинах, валяюсь в песке, - и всё это с осознанием того, что очень скоро я смогу только вспоминать об этом, рассматривая фотографии.

Вчера вернулись из небольшого трип-вояжа, ездили плавать на хаус-ботах. Я думал, что будет гораздо скучнее, но мне понравилось. Хаус-бот – это такая большая баржа с комфортабельными каютами внутри, полуоткрытым холлом на носу и кухней на корме. С нами еще 3-4 человека команды, которая и управляет этим судном и готовит и подносит еду. А ты плывешь на этом баркасике и наслаждаешься видами реки. В этом и было главное мое опасение, что через какое-то время станет тоскливо от однообразных пальмово-кокосовых видов. Но растительность сменяла одна другую (всё-таки Керала очень зелёный штат) и скоро начались деревни. Сидишь в своём удобном плетённом кресле, попиваешь местный портвейн и смотришь бесконечную передачу нейшинал географикс. Интересней всего придумывать объяснения для чего аборигенам те или иные хреновины, и чем таким они в данный момент занимаются. Иногда это абсолютно понятно, а иногда – смотришь, - стоит человек на лодке и дергает за какую-то толстую палку, погруженную в воду, может и рыбу ловит, а может злых духов отгоняет . И чувствуешь себя тем крокодилом из анекдота, который всё к обезьяне приставал с вопросом для чего она шкурку от банана в реке полощет.

Интереснее всего, конечно было Феде. Он же сейчас, в его три с половиной года, морем болеет, а тут такое приключение. И пришвартоваться, и якорь бросить, и у штурвала постоять.

На ночь встали в какой-то деревне, где было полно таких же хаус-ботов. Получилась такая портовая вечерне-ночная жизнь. Туристы, вроде нас, таскаются по берегу, команды запасаются питьевой водой и провизией, местные просто глазеют или занимаются своими делами. Настоящий экваториальный порт, не хватало только кабака с проститутками.

Подсматривая в небольшую замочную скважину за всей этой простой местной жизнью, понимаешь, что люди, в сути своей одинаковые. Тут также хотят, чтобы дети жили лучше, чтобы был мир с соседями, девочки мечтают об платьишках и бусах, а мальчики о мотоциклах и кораблях. Индийцы в массе своей очень доброжелательный народ. Это очень хорошо видно на примере местного дорожного движения. На наш европейский взгляд тут нет правил. Все едут как хотят, куда хотят, светофоров практически нет, каждый считает своим долгом посигналить. В зеркала заднего вида они не смотрят, поэтому никто не раздражается, когда тебе сзади вдруг включают дальний свет. Нет, это правда, даже когда идут на обгон, никто не посмотрит, а нет ли сзади машины. Зачем? Здесь принято обозначать себя гудком. Никто не станет догонять тебя и «мстить» за то, что ты кого-то «подрезал». Никто не станет крутить пальцем у виски за то, что ты выехал на встречку для обгона, а по ней едет прямо на тебя парочка мотоциклистов и одна легковушка. Наоборот, тебе уступят место, сдвинутся к обочине, притормозят. Потому что здесь так принято. И ты тоже рассчитываешь на это. Наши водители ни разу не выражали каких-то негативных эмоций на дороге. Индусы не понимают очередей. Поэтому, если тебе удалось удачно вклиниться в транспортных поток, растолкав при этом всех остальных или пролезть к окошечку кассы в винном магазине, с зажатой купюрой, то ты герой, и никто не станет вытеснять тебя из потока или прогонять из очереди с воплями: « А вас здесь не стояло». Все воспримут эту ситуацию, как обычную. Ну, просто ты оказался более ловким, более удачливым. Молодец, умница просто. Мне очень понравилась надпись на борту одного, очень красиво расписанного местными узорами, большого грузовика: «Desire knows not shame» (Желания не знают стыда). Мне кажется это про минипиплов.

На нашем небольшом участке береговой линии, рядом с нашим Ганеш-хаусом, где мы постоянно живем, начинается фестиваль в местном темпле (от англ. Temple – храм). Надо сказать, что храмов здесь неимоверное количество, есть большие, знаменитые, есть и маленькие. Каждый храм посвящен какому-нибудь богу или его ближайшему помощнику. И в зависимости от того, когда этот бог родился, женился, первый раз совокупился, и происходит широкое чествование этого события. И чем меньше храм, тем глобальнее и громче он это событие отмечает. Наши друзья, о которых я тут неоднократно упоминал, на это время стараются уехать куда-нибудь подальше от этого места. Потому как фестивали продолжаются по пять-семь дней и начинаются часов с пяти утра и до самой поздней ночи. Некоторые праздники тянутся и ночью. Всё это время играет оглушительная музыка. Если тебе не повезло и твой дом стоит рядом с колонками, то разговаривать в доме не получится. Просто ничего, кроме музыки не слышно.

Об индии можно писать бесконечно, это очень необычная, своеобразная страна. Многие чувствуют здесь потоки энергий и считают её прародительницей всех религий. Наверное, это так, я не был так долго тут, как Коля или Маша, и врать не стану, не чувствовал никаких особых потоков. Но, как мне кажется, Индия – это всего лишь хороший помощник для обретения состояния расслабленности, умиротворенности, счастья наконец. И я не верю, что при большом желании и жизненной направленности нельзя научиться быть счастливым (одухотворенным, просветленным – подставь нужное) в иных местах. По этому поводу я всегда помню одну хорошую буддийскую притчу:

«Решили два молодых дзенских монаха обратиться к настоятелю монастыря с одним и тем же вопросом: "Можно ли курить и медитировать одновременно?".

На следующий день встречаются в они в монастырском саду в часы медитации, один неспешно курит, второй - потирает ушибленную посохом настоятеля спину. Вот и спрашивает второй первого: "Как же так? Почему настоятель тебе разрешил, а меня - посохом огрел?"

Первый монах спрашивает: "А ты как у Учителя об этом спросил?"

- Я ему сказал: "Учитель! Можно ли мне курить во время медитации?" А Учитель огрел меня палкой и закричал: "НЕТ, НЕЛЬЗЯ! Ибо ничто не должно отвлекать тебя от такого важного дела, как медитация". А ты как спросил?

- А я его спросил: "Учитель! Можно ли мне во время курения медитировать?" И Учитель обнял меня и ответил: "ДА, МОЖНО! Ибо нужно использовать любой момент для такого важного дела, как медитация!"»

Ну, что тут еще добавить? Пожалуй напоследок дам ссылку на серёжин блог, где он очень художественно и весело описывает разные истории, произошедшие с ним за всё время проживания в Индии.( http://odissey64.livejournal.com/ ) Может и Маша захочет написать сюда что-нибудь, не знаю. А я заканчиваюсь. Пойду купаться, выполнять заказы на покупки, последний разок помедитирую во время курения. Пока. До встречи в Петербурге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты не будешь против если я у тебя эту фразу с грузовика повзаимствую?!

Пожалуйста, тем более это не моя фраза.

Фотографии выкладываю в отдельном посте. Ленюсь художественно вклинивать их в текст.

713.jpg

779.jpg

727.jpg

765.jpg

697.jpg

747.jpg

325.jpg

844.jpg

846.jpg

809.jpg

801.jpg

875.jpg

918.jpg

957.jpg

954.jpg

939.jpg

212.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы пока в Керале, съездите к Амме в ашрам, это рядом. Не пожалеете. даже если её там не будет, не обломаетесь.Там очень много силы..

До ашрама мы не добрались, но Маша про него рассказала, что там все обнимаются, да? Теперь уже в следующий раз. А у Маши заканчивается срок аренды на жилье (до 31 марта) И она планирует рвануть на Андоманские острова. Я фотографии в интернете посмотрел - круто!

Вчера ночью у нас была прощальная вечеринка. Адский коктейль из людей. Два индуса очень хорошо изъясняющихся на английском и знающих некоторые фразы на русском, трое русских с разной степенью подготовленности в инглиш и четверо эстонцев, знающих английский и подзабывших русский. Эстонский, кроме эстонцев не знал никто.

Через полчаса все непринужденно болтали обо всём. Я рассказал историю про сову, и выяснилось, что здесь, в Индии живут совы и они белого цвета. Фух.. я выдохнул и обрадовался, что у меня больше нет орнитологической шизофрении, которую я себе поставил в качестве основного диагноза.

Мы разговаривали про кинематограф, и наши дружественные индусы Рони и Шибу пообещали, что сегодня они купят по списку все индийские фильмы, которые заказала Viki Mo.

Под конец все настолько укурились сдружились, что перешли на эстонский.

Сегодня вечером было прощальное купание. На закате, в одежде,- незабываемые ощущения. Прощальный аккорд моего маленького отпуска. А в нашем темле все еще барогозят, салют запускали, часов в десять понесут богов.

Прощай, Индия, здравствуй весенний Петербург.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До ашрама мы не добрались, но Маша про него рассказала, что там все обнимаются, да? Теперь уже в следующий раз. А у Маши заканчивается срок аренды на жилье (до 31 марта) И она планирует рвануть на Андоманские острова. Я фотографии в интернете посмотрел - круто!

Вчера ночью у нас была прощальная вечеринка. Адский коктейль из людей. Два индуса очень хорошо изъясняющихся на английском и знающих некоторые фразы на русском, трое русских с разной степенью подготовленности в инглиш и четверо эстонцев, знающих английский и подзабывших русский. Эстонский, кроме эстонцев не знал никто.

Через полчаса все непринужденно болтали обо всём. Я рассказал историю про сову, и выяснилось, что здесь, в Индии живут совы и они белого цвета. Фух.. я выдохнул и обрадовался, что у меня больше нет орнитологической шизофрении, которую я себе поставил в качестве основного диагноза.

Мы разговаривали про кинематограф, и наши дружественные индусы Рони и Шибу пообещали, что сегодня они купят по списку все индийские фильмы, которые заказала Viki Mo.

Под конец все настолько укурились сдружились, что перешли на эстонский.

Сегодня вечером было прощальное купание. На закате, в одежде,- незабываемые ощущения. Прощальный аккорд моего маленького отпуска. А в нашем темле все еще барогозят, салют запускали, часов в десять понесут богов.

Прощай, Индия, здравствуй весенний Петербург.

спасибо огромное тебе и твоим друзьям =) надеюсь найдут..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уезжаю к другу в Дели. Галопом еду в Варанаси и Гималаи!! У кого есть конкретные координаты как в Варанаси по короткому пути посмотреть все за !!один!! день напишите!!

Коля если у тебя есть карта либо ты знаешь где её посмотреть и ощупать отзовись!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День в Варанаси не о чем. Сходи в золотой темпл, там где главный член и покатайся на лодке. Вечером шоу браминов с огнем каждый день. Жилье найдешь в узких улочках. Больше 300 рупий не плати. Торгуйся до посинения. За это уважают. Пиво можно попить везде принесут в чайничках. Гашиш сами предложат. Больше 100 рупий за грамм не давай. Просто походи по городу! Завидую тебе! Удачи. Сожжения не фоткай, попадешь на бабки. Карта абсурд. Спрашивай лучше всё по 10 раз. В турагентства не ногой. Если только билеты купить по квоте. Воду пей только из запечатанных бутылок. На улице можешь кушать всё, все равно отравишься. Удачи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хоть и не была я в Варанаси, позволю себе несогласиться, с досточтимым.. Уж слишком приметивен и сугубо индивидуален совет!

Возможность сравнить исток Ганги и её бурный расцвет в Варанаси, это ценно! У меня один совет, будьте настоящим путешественником, а не туристом, )))) в прозрачном дождевичке ))))))

ЗЫЖ

Не быть, а течь в удел досталось нам,

И, как в сосуд, вливаясь по пути

То в день, то в ночь, то в логово, то в храм,

Мы вечно жаждем прочность обрести.

Но нам остановиться не дано,

Найти на счастье, на беду ли дом,

Везде в гостях мы, все для нас одно,

Нигде не сеем и нигде не жнем.

Мы просто глина под рукой творца.

Не знаем мы, чего от нас он ждет.

Он глину мнет, играя, без конца,

Но никогда ее не обожжет.

Застыть хоть раз бы камнем, задержаться,

Передохнуть и в путь пуститься снова!

Но нет, лишь трепетать и содрогаться

Нам суждено, - и ничего другого.

Отредактировал Jubilant
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tо что день не о чём это я понимаю! Но ситуация либо на день либо вообще не ехать! Лучше хоть глазком на это все посмотреть!! Да и погода сейчас уже +44!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
  • 5 months later...

Как я скучаю по Индии! Перечитала тему с самого начала, сижу на работе, медитирую..

У кого какие планы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически строена.   Отображать как обычную ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...