Бывает, что велик зазар между пластиной и шкивом и силы электромагнита не хватает, зазор регулируется прокладочными шайбочками, какой должен быть можно вычитать на профильных ресурсах, зазор уходит из-за естесственного износа
У меня тож гудит на оборотах больше 3000, в Автоматике сказали надо разбирать и смотреть что именно гудит, я пока не согласился. Предлагаю стать первопроходцем
Ну а теперь выкладываю фотоотчёт ремонта катушки электромагнитной муфты компрессора кондиционера на R53.
Делал всё сам на даче, на профессиональность работ не претендую.
Что имелось до начала работы:
1. Не включалась электромагнитная муфта.
2. Диагностика показала обрыв катушки.
Ценник на ремонт этой неисправности в одном крупном центре по ремонту кондиционеров начинается с 7,5 килорубл. Вот я задумал сам поглядеть на эту катушку и по результатам уже решить что делать, искать новую или чинить эту.
Итак приступим:
1. Поднимаем передок машины с обеих сторон (можно только правую, но тяжелее будет снять бампер с пластиком), снимаем колёса.
2. Снимаем защиты снизу и бампер (процедура несложная, откручиваем там где держится и аккуратно снимаем, не забываем про провода провода фонариков и датчик забортной температуры).
3. Снимаем усилитель бампера.
4. Снимаем правый подкрылок (крепится снаружи пистонами и 2-мя саморезами)
Нашему взору открывается шкив компрессора кондиционера (правый нижний), но доступ к нему затруднён, пока...
5. Откручиваем 2 крупных болта и снимаем держатель опорной балки бампера. Получаем приблизительно такой вид машины:
6. Теперь необходимо освободить шкив от поликлинового ремня. Для этого берём фомку подходящего размера и аккуратно упираясь в лонжерон приподнимаем натяжитель
7. Внутри пружины натяжителя есть язычок с отверстиями, когда вы приподнимите натяжитель (сожмёте пружину), покажится второе отверстие, вот в него необходимо вставить кусок проволоки подходящего диаметра и зафиксировать натяжитель таким образом
8. Теперь вооружаемся ключом с головкой "Torx" подходящего размера (не помню точно), и откручиваем болт крепления прижимной пластины, фиксируя пластину от проворачивания рукой
(держать придётся очень крепко, не так как на фото )
9. Снимаем пластину (посадка шлицевая, скользящая) и получаем доступ до шкива
(НЕ ТЕРЯЕМ шайбу/ы на внутренней стороне пластины на фиксирующем болтике, они регулируют зазор между пластиной и шкивом!)
10. Шкив фиксируется кольцевой пружиной, круглогубцами снимаем её (посадка подшипника скользящая, шкив снимается легко без съемником) и получаем доступ к виновнице торжества - электромагнитной катушке
Прижимная пластина и шкив:
11. Отсоединяем провод электропитания катушки, для чего немного отводим "телевизор" вместе с радиаторами
12. Снимаем фиксирующую пружину и саму катушку.
13. Аккуратно открываем (отламываем) пластиковую крышечку на внешней стороне катушки и знакомимся с самым непосредственным виновником нашего трипа по внутренностям купера, термоплавким прехохранителем
14. Вооружившись тестером, убеждаемся, что предохранитель сказал "Гав". Аккуратно подцепляем фиксирующие пластинки
и вынимаем предохранитель
Как удаётся прочитать на корпусе, предохранитель на 1А 250В, температура срабатывания 187гр.
15. Меняем предохранитель на новый (продаётся в Чипе и Дипе например), либо ставим жучок
Приклеиваем крышечку назад.
16. Собираем всё в обратной последовательности (помним про шайбу/ы на прижимной пластине) и проверяем работу:
Для меня всё оказалось удачно и несложно, заодно помыл радиаторы.
Всем спасибо