При социализме и общественной собственности на землю - да. Но есть ситуации, когда действительно хочется что-то сделать с машиной такого вставуна куда хочу. Поясню.
Во нашем дворе во время благоустройства территории разметили и обустроили в кармане рядом с подъездом 6 парковочных мест + одно инвалидское напротив входа. В подъезде 18 квартир. 7 парковочных мест.
Одновременно вдоль дворового проезда обустроили 13 (тринадцать) гостевых мест, куда днем приезжают посетители пенсфонда. Другим подъездам на 20 квартир разметили 20 мест. Ну, вот так нам повезло с двором, что он большой и парковок можно было сделать много.
И вот вечером в кармане у моего подъезда, где всего 7 мест, всё занято "чужими" машинами - из дома через дорогу, ночная смена соседней больницы паркуется, кто-то вообще непонятно откуда.
При этом почти все(!) гостевые места вдоль проезда свободны.
Много раз разговаривал с "чужаками", пытался выяснить, каким медом намазаны именно эти семь мест?
Оказывается, на гостевых они не желают ставить на ночь по вот каким причинам:
- Кто-то поедет и вдруг заденет мою машинку.
- Туда от въезда во двор идти надо лишних 30 метров, а вечером темно и я боюсь, что кто-нибудь там встретится.
- Тут фонарь ярче светит, и мне через дорогу из окна лучше видно, чем на гостевых.
Гражданам бесполезно объяснять, что жильцы специально в управе добивались изменения плана благоустройства двора, увеличили площадь асфальтированных карманов, сделали гостевые места, ставьте туда!
Нет, мед тут слаще. И вот что делать? Ставить шлагбаум, забор, цепного пса и противопехотные мины?
Или смириться и ставить свою на гостевое, чтобы кто-то мог спокойно поставить на отстой старую Вольву? Стоит уже неделю под фонарем.