Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 09.01.2014 in Сообщения
-
Где отметить Новый Год? Нет, нет так… Где отметить Новый Год, чтобы было много настоящего нормального снега? Не, опять не так… Где необычно отметить новый год, и чтобы было много настоящего нормального снега? Вооооот! =) В общем, благодаря одной оброненной фразе знакомого MINIpeopl’а (Вадич, спасибо!) и «благодаря» аномально теплой питерской зиме, возникла идея съездить на своем MINI на Новый Год на Нордкап. Если кто не в курсе, это, пусть и с оговорками, – крайняя северная точка Европы, 71-я параллель, примерно 400 км на север от полярного круга. Место реально необычное, но очень удаленное от остальных интересных маршрутов. И всего 1600 км от Питера. Так что поездка выглядела не длительной, и «вкусностей» достаточно (один шанс увидеть вживую северное сияние и освежить детские воспоминания от крайнего севера чего стоит!). В итоговом плане, правда, маршрут растянулся на 4000 км за неделю, но зато он «оброс» визитом в довольно интересный и красивый городок Тромсё, посещением Хаммерфеста - самого северного города Европы, и небольшой остановкой на обратном пути на финском горнолыжном курорте Рука ))) День 1й: в поисках снега Итак, 29 декабря 2013. Первый день Путешествия. День «транзитный» - задача просто проехать от Питера до Куопио, что примерно в центре Финляндии. 3 года назад с коллегой я уже ездил на новогодние праздники в Финляндию, и тогда мы останавливались в Куопио - об этом остались только приятные воспоминания: мороз 10-15 градусов, очень много снега... вроде даже есть горнолыжный склон Это все к тому, что не всегда стоит опираться на прошлое =) До самого Куопио снега я так и не увидел - зима не торопилась не только в Питер. +5 градусов!!! И что самое тревожное - прогноз обещал теплую погоду не только в Куопио, но и на севере Норвегии... День 2й: дорога из осени в зиму Второй день целиком предстояло провести в дороге – от отеля в Куопио до Тромсё надо было проехать 1042 километра. Да… дорога длиной больше 1000 км, и на сей раз без халявы в виде скоростных немецких автобанов Но ведь дорога - это не просто время, потраченное на перемещение из пункта А в пункт Б. Это новые впечатления, эмоции... В моем путешествии эта тысяча километров стала: …дорогой от +5 до -11 и «обратно» до нуля… …дорогой от пасмурной сухой погоды, через ясное небо, мороз, снегопад и туман, к дождю… …дорогой от небольшого траффика, до почти полного дорожного одиночества и затем к оживленному городскому потоку… …дорогой от монотонного убаюкивающего ритма, к бодрой «разминке» по Лапландии в середине и до адреналина от близкой опасности на заснеженных серпантинах в Норвегии =))) Вообще забавно было наблюдать происходящие изменения. БОльшую часть пути, правда, было темно, но даже солнце успело порадовать. Как раз недалеко от полярного круга – высунулось над линией горизонта на каких-то полчаса, красиво «подсветило» облачное небо впереди и макушки деревьев по сторонам от дороги, а затем незаметно опять скрылось за горизонтом )) А потом начался снег. Сначала он оккупировал землю. Затем снежный покров вплотную подобрался к дороге, местами оставляя неприятную снежно-ледяную колею. После того, как я проехал границу полярного круга, снег потихоньку стал захватывать деревья. И вот, уже в темноте, я оказался в настоящей зиме. Да еще и со снегопадом ))) А еще в этот момент я понял, что в Лапландии, похоже, нет радаров … и вот ирония – начались знаки ограничение скорости 100 км/ч… на дороге без разделительной полосы (!). Т.е. на ЗАСНЕЖЕННОЙ дороге без разделительной полосы! =) На самом деле даже сотню там ехать было боязно, по крайней мере до тех пор, пока снега не стало столько, что исчезла снежная колея… Кстати, помнится я кому-то рассказывал, что на севере из-за моря белого снега ночью довольно светло. Это действительно так, но только если луна на небе видна =) А вот когда небо полностью затянуто облаками… из интереса я остановился на одном безлюдном участке, все выключил… Вот реально первые секунды – то же самое, что просто глаза закрыть. ВООБЩЕ ничего не видно! Потом стал различать черное (небо и лес) и почти черное (заснеженная дорога и крыша мини-купера). И все это на фоне ПОЛНОЙ тишины. Жутковато, если честно =))) В общем, дорогу я осилил всего с двумя «питстопами». Хотя в середине пути был момент, когда из-за монотонности стало совсем тяжко и сонно =) Выручала периодическая болтовня по телефону с друзьями, а окончательно сон ушел с началом снегопада. Ну а когда въехал в Норвегию… надо будет посмотреть на географию мест, через которые я проезжал – было впечатление, что проезжал по снежным серпантинам в какой-то почти горной местности. Вот где страшно было! Пару раз сносило наружу до холодка по спине так же, как было под дождем на Нордшляйфе =) День 3й: фантастический новогодний Тромсё В первой части программы на день была поездка по ближайшим фьордам (картинг-центра, к сожалению, в Тромсё больше нет). С погодой повезло – небольшая облачность и -4… никакой слякоти, снег хрустит под ногами... )) В моем распоряжении было около 4 часов «светового дня», т.е. времени, когда на улице хоть что-то видно – где-то с 10 до 14 дня по местному времени. Выехал как раз вовремя, хотя и потерял 15 минут из-за… в общем, теперь точно есть одна примета - GoPro на заднем спойлере – это к остановке копами =))) На сей раз, правда, все было скучно – ни обыска, ни оружия. Просто проверили документы и попросили "дыхнуть" в трубочку на проверку алкоголя =))) Еще немного блужданий по развилкам в тоннелях (да-да! там оказались не просто тоннели, а настоящие развилки и перекрестки!) – и я выехал в местечко Kvaloya. Километров 20 вдоль гор – и на выезде из туннеля я теряю дар речи от открывшегося вида… Да, какие-то фото я попытался сделать, но… забудьте о них =) Вот это сочетание снежной дороги, заснеженных гор и НЕзамершего моря… не знаю, как это описать =) Дальше затянуло еще больше - съездил на островок Hakoya посмотреть на место затопления линкора Тирпиц, и по трассе 862 до какой-то деревушки (Oldervik, кажется). Пейзажи в этих местах – это фантастика! А отражения заснеженных гор и деревушек в морской воде… Возможно, конечно, фьорды на западе Норвегии еще живописнее будут, но у меня эти открывающиеся виды вызывали какой-то прям детский восторг =) Уже начинало темнеть, когда я вернулся в отель. Вернулся ровно для того, чтобы сбросить на ноут все отснятые материалы и выдвинуться на пешую прогулку по городу. Интересная в Тромсё архитектура, должен сказать. Соседство простых, ухоженных «деревянных» домиков (украшенных к Новому году) и современных «стеклянных» больших зданий… Хороший пример современной архитектуры, кстати - Арктический собор! Правда на острове, где он расположен – преимущественно «старая» архитектура. Причем район, видимо, довольно респектабельный – сплошные частные дома (все такого же ухоженного «деревянного» типа). И буквально все эти домики украшены к Новому Году! =) Но я отвлекся. Всего 10-15 минут от Арктического собора – канатка на гору, на высоту 420 метров! Именно оттуда сделаны самые известные «открыточные» виды Тромсё =) Панорама действительно шикарнейшая!!! Видно все три основных части города, мосты, их соединяющие… и такое впечатление, что ни одного «темного» пятна – сплошные огни-огни-огни! В новогоднюю ночь подъемник должен был работать до часу ночи, так что сомнений по поводу места для непосредственно встречи Нового года не оставалось Так что ненадолго обратно в отель, ужин и ... До Нового года оставалось чуть меньше 3х часов, когда я запарковался перед канаткой. Как оказалось, приехал очень вовремя - свободных мест на парковке почти не оставалось. Еще одна небольшая пешая прогулка, новогодний концерт в Арктическом соборе - и вот до Нового года осталось уже 1,5 часа. Из которых 45 минут я стою в очереди на канатку на подъем =) А дальше... когда я заселялся в отель, на ресепшене меня спросили - "хотите посмотреть новогодний салют?". Я ведь тогда подумал, что речь о каком-то городском проекте Все оказалось намного проще. и НАМНОГО круче! Когда после 10 часов хлопки салютов звучали почти каждую секунду, я думал "вот местные жители фанаты-пироманьяки!", но впереди меня ждало настоящее фейерверочное безумие! Интенсивность салютов все возрастала и возрастала, и минут за 20 до полночи это даже перестало быть кононадой... это стал настоящий непрерывающийся гул от запускающихся фейерверков - более 10 салютов ЕЖЕСЕКУНДНО! С высоты 420 метров весь город был как на ладони, и постоянно разрывающиеся салюты по всему городу создавали незабываемое фантастическое зрелище! А в это время рядом на горе несколько десятков (если не сотен) человек поддерживали это безумие, запуская фейерверки прямо с горы. И так продолжалось ... более ПОЛУЧАСА! Только потом интенсивность салютов стала постепенно спадать, а я засобирался в отель - на следующий день предстояла долгая дорога в Хоннингсвог День 4й: скользкий путь к мечте И вот опять "день дороги". По итогам которого я точно могу сформулировать, чем мне НЕ понравились дороги в Норвегии – они п…ц какие скользкие! В городах еще ладно, а вот загородные трассы… то ли эффект моря, то ли теплой погоды (температура была чуть ниже нуля), но … состав всех дорог, по которым я поездил, условно можно разделить на три группы – заледеневший асфальт, заледеневший снег и, собственно говоря, просто лед. Дороги – комбинация из этих составляющих. Пропорция компонентов и степень их "скользкости" разные, но вождение по ним очень сильно напрягало ПОСТОЯННО. Вести машину по таким дорогам – сомнительное удовольствие… как оказалось, даже для меня. Напряжение такое, что за всю дорогу даже музыку ни разу не включал =) А еще облачность… По-нормальному светло было всего часа три (да и то, это скорее просто 3 часа сумерек). Из-за тяжелой дороги почти не смотрел по сторонам, но не мог не отметить, что трасса Е6 от Тромсё до Альты действительно ОЧЕНЬ красива! Возможно, пейзажи немного однообразны, но они потрясающие! Да и серпантины местами летом наверняка очень драйвовые. Вот бы сюда летом... =))) А я еще и не успел на паром под «короткий» вариант дороги до Альты, и в итоге пришлось ехать в объезд… Итого 450 км до Альты и еще 200 до Хоннингсвага. Из которых 400 км – это те самые комбинации компонентов, что я описал выше =) Ближе к Альте дорога стала ровнее, сцепление лучше… возможно, это в «плюс» гипотезе насчет погоды. В Музей Тирпиц я уже не успевал (паром «стоил» мне 2 часов минимум), задачей стало … успеть в отель! (какая знакомая история =)))). Но где-то на полпути между Альтой и Хоннингсвагом я забыл про отель. Т.к. я заметил ЕГО - Северное Сияние! =) Честно говоря, желание в этой поездке увидеть это явление было даже сильнее, чем главная цель - Нордкап. Мучительные попытки найти площадку, где можно остановиться и при этом не потерять вид… и вот, я нашел это место! Несколько не самых удачных кадров, пока я не понял необходимые настройки фотоаппарата, и... какие же все-таки неуловимые, эти сияния! Вот смотришь на сияние не отрываясь - оно неподвижно. Но стоит отвлечься на несколько секунд - и вот рисунок уже немного изменился. Либо даже совсем исчез... День 5й: Нордкап и снежные приключения Утро началось с того, что я узнал о возможности доехать на Нордкап на своем авто. Зимой. Просто 2 раза в день туда организован конвой – машины колонной проводят туда со снегоуборочным грузовиком впереди. Два заезда туда (со вторым едут автобусы), и 1 общий выезд. По времени я успел на первый заезд, так что времени на мысе провел достаточно =) Что сказать о самом месте? Красиво? Конечно же! но не только… Еще когда подъезжали – открывшийся вид просто потряс… Заснеженные белые горы почти смыкались вокруг залива… То есть понятно было, что это залив, но в сумерках полярной ночи море и небо были почти единой черной субстанцией, каким-то «ничто», настоящей пусотой. И эти белые горы уходили в это «ничто» с двух сторон! Полнейший сюрр… Когда доехали до самого мыса и я стоял на крайней точке, на скале на высоте 300+ метров – впереди было только почти черное, немного штормящее море, и черное мрачное небо… Которые смыкались на горизонте в какую-то невообразимую бездну... Видели, как изображают Бездну в киноблокбастерах? Вот самый мрачный и пугающий вариант - ЭТО я видел перед собой на самом деле! И только разум подсказывал, что где-то там дальше, уже вне зоны видимости – еще Шпицберген и Северный Полюс, до которого осталось 2100 км… Эмоции, которые вызывало это зрелище, на самом деле сложно как-то передать, это были, наверное, одни из самых ярких и запоминающихся моментов моих путешествий... На самом мысе было жутко холодно, ветер под 20 м/сек… Штатив что был, что не был – его просто сносило =) В общем, побегал по округе, сделал несколько фото – и отогреваться в … я не знаю, как это назвать, комплекс Нордкап? Масштабное сооружение глубиной 3 или 4 этажа в скалу – там и кафе, и сувенирка, и выставочные экспозиции, и кинотеатр… В общем, двух часов на мысе оказалось даже маловато =) После конвоя обратно времени еще было достаточно, и я решил по пути в Хаммерфест смотаться таки до музея Тирпиц в Альту. Крюк всего 150 км =) Блин, если бы я знал, чем это обернется!!! Тем более музей оказался все-таки закрытым =))) Так вот… до Альты оставалось каких-то 30-40 км, когда на скоростном участке шоссе «Е6» я попал в жуткую метель! Ехал реально «по приборам» и по столбикам! Что с ближним, что с дальним светом дороги не было видно ВООБЩЕ. Единственный выход (кроме полной остановки), который я видел – ехать между столбиков! =) Благо за счет отражения дальнего света в основном все-таки на 2-3 «столбика» вперед они были заметны =) Но иногда порывы ветка и снега были такие, что видимость падала просто до НУЛЯ!!! В эти моменты просто оттормаживался «прямо», пока ориентиры опять не появлялись. В общем, как я оттуда выехал – сам не знаю =) Но… вот ведь проблема-то… Обратно в отель надо было ехать по той же дороге! =) Так что из Альты обратно я выезжать не торопился, надеясь, что метель на том участке трассы успокоится… Пошлялся по магазинчикам, поужинал… Но ехать надо. Шлагбаум на въезде на скоростную трассу открыт, но … надежды оказались напрасными – дуло чуть ли не сильнее! И вот, когда я опять ехал «по приборам», очередной порыв лишает меня видимости на несколько секунд, я оттормаживаюсь и чувствую (но не вижу!), что справа сопротивление усилилось… Вероятно, машину чуть повело вправо из-за наметенного от обочины снега, и я реально чуть не выехал с трассы. Помешал сугроб, в который я воткнулся правым передним колесом. С места двинуться самому не вышло, и пришлось выйти из машины… Вашу ж мать!!! Я такую метель последний раз в детстве в Воркуте видел =) Ветер 15-20 м/с, видимость от силы метров 10-20 (это если спиной к ветру повернуться), смотреть вообще сложно, т.к. снега надувает моментально и в огромном количестве. Да блин даже просто дверь машины открываешь – и сразу полсалона снега =) короткая видео история с метелью В общем, в этот момент я понимаю, что без посторонней помощи я оттуда фиг выеду. Спасло то, что незадолго до этого момента я объехал снегоуборочный трактор. Пару минут ожидания – и он остановился следом за мной. Короткий диалог, я цепляю свой тросс к ковшу, и трактор во второй попытки вытягивает меня обратно на дорогу. Еще пара минут – и я тихонечко плетусь за своим спасителем – ехать в фарватере мигалок и прожекторов трактора всяко безопаснее и удобнее, чем «между столбиков» =) Ну а километров через 8-10 ветер стихает, трактор уходит в сторону и пропускает меня вперед… к отелю в Хаммерфест! Уже на парковке у отеля я опять увидел северное сияние =) Оно переливалось прямо над городом. Несколько фотографий сделать удалось, но таймлапс, увы, снять не получилось – пока настраивал камеру, сияние незаметно исчезло… День 6й: пора домой Программа новогоднего Путешествия закончилась в Хаммерфесте. Вроде как самом северном городе Европы, как некоторые считают =) В том смысле, что, например, Хоннингсвог вроде как севернее, но не все считают его «городом». И что-то в этом есть! А вот Хаммерфест действительно воспринимается как городок. Небольшой – я его прошел почти весь (он расположен вдоль залива) за 2 часа в обе стороны. Но все-таки город. С центральной улицей, магазинчиками, всякими офисами и салонами… школой, общественным транспортом и прочими «атрибутами» города =) Особых достопримечательностей в Хаммерфесте нет - только первый, самый северный монумент в "Дуге Струве". Но прогулка по городу получилась очень приятной и интересной. Обычные норвежские домики уже привычных двух типов - "деревянные" и современные, с широченными окнами - вроде очень простые, но подсвеченные в сумерках светового дня, они создавали очень привлекательные, теплые и уютные образы. Лодки и суденышки в порту покоились на спокойной воде... Все это настраивало на спокойную дорогу домой =) Впереди оставалось 750 километров до горнолыжного курорта Рука, "день сноуборда" и финальный рывок 850 км до Петербурга. Но это было уже неважно - с отъездом из Хаммерфеста стало немного грустно от того, что зимняя снежная сказка закончилась... И только одна мысль не давала покоя - на следующий день я впервые в этом году должен был увидеть солнце! =) P.S. общий пробег Путешествия - 4288 км за 8 дней. Минимум - 27 км в сутки, максимум - 1042. Средний расход топлива за поездку - 7,3 литра на сотню.9 points
-
"Вот на это нужно откладывать деньги до старости", — пишет Кальдерон (журналист проекта Buzzfeed) и приводит свой топ неземных мест Земли. http://news.tut.by/kaleidoscope/374964.html1 point
-
...продавать действительно любимую машину... )))P.S.мнение мышей пытающихся избавится от МИНИ, нам особенно интересно!1 point
-
Бывает. Буквально на днях у товарища умер бензиновый Паджеро. И что? За маслом следили? По поводу цен б/у - это правда. Но Вы же, по сути, платили за вступление в элитарный клуб владельцев "лакшери" =)1 point
-
Огласите список таких прекрасных людей пожалуйста... С учетом того что в Смоленске в прошлом году был я, Андрюха, Рома, Костя, Ян и то эти люди были там максимум два раза что сезоном назвать язык не повернется, очень интересно на этот список посмотреть.1 point
-
Дело было не совсем сегодня, но сегодня я сделал небольшую видеонарезку своего самого сумасшедшего дорожного опыта на MINI. И это не гонки, не отжиг по серпантинам ночью, не отжиг по лесным дорожкам под дождем, и даже не езда по неизвестным обледенелым дорогам... Это был ровный скоростной участок шоссе в Норвегии, 2 января этого года: P.S. если что - сорри за мат "в эфире". Реально не сдержался.1 point
-
Миник только радует, не может не радовать. Друзья всех с наступившим Новым Годом! Всех вам благ, настоящей любви и ярких незабываемых событий в этом году.1 point
-
всем доброе!!! друзья, заедем на Севастопольский, сделаем сюрприз Ане (ей не говорите, это сюрприз))) ИЗМЕНЕНИЕ МАРШРУТА без изменения точки сбора: маршрут (остальную часть позже)1 point
-
Заедет, конечно. Но по такой цене вряд ли что-то будет, как я понимаю. С уважением, ЕС. Хотя больше похоже на стандартный московский "маркетинг"-замануху. АД не первый и, к сожалению, не последний салон в Москве, отличившийся в таких методах привлечения клиентов. Хорошо, если я ошибаюсь, удачи новоиспеченному МИНИводу!-1 points
-
-6 points