Это популярное сообщение. vitosh Опубликовано June 19, 2016 Это популярное сообщение. Жалоба Share Опубликовано June 19, 2016 План «покорить Кавказ» у меня зародился давно, года два назад, когда я объехал его половину с МТБ-туром, спускаясь с разных гор на велосипеде. Я точно для себя решил, что вернусь сюда, чтобы позакладывать на серпантинах и поснимать эти нереальные виды Для жителя столицы все вокруг - словно пейзаж другой планеты. Из планирования я сделал лишь маршрут, решив, что отели и места отдыха я буду бронировать во время путешествия, тем самым не находясь в жестких рамках обязательств перед забронированными отелей. Рискованно (на самом деле - нет), но очень удобно. Маршрут был таков: Москва-Ростов-Грозный-Азау-Пятигорск-Теберда-Домбай-Туапсе-Сочи-Адлер-Сухум-Москва. Старт я дал в 19-00, в четверг после работы. Про М4 писать ничего не буду - большинство ее знают на зубок, прекрасная, за парой исключений, дорога. Уже в 3 ночи я был в Каменск-Шахтинском и решил тут заночевать, к тому же это родина моей старой знакомой, было интересно посмотреть этот город - решил проехать по нему с утра. Если вдруг решите здесь заночевать - отель Грант, 4 звезды, 2000\ночь. Очень бюджетно, плотный завтрак, чисто, хорошие номера. По утру, проехался по городу в поисках мойки (отмыть жучков - обязательно, иначе потом придется мучаться). Честно говоря, дыра-дырой. Мойку нашел, встал первым вроде как. Подошел хозяин, сказал, что извини, тут запись на день вперед, мест нет. Внезапно! Ну, ладно, поехал до Ростова. Дорога стала своеобразной, если ночью я держал крейсерскую 170-180, то здесь скорость упала до 110, местные ростовчане водят довольно странно и обижаются, если вдруг их обгоняет какой-то там Мини. Ну да ладно. В Ростове нашел мойку, помылся за 150 рублей (!), посмотрел центр и поехал по направлению к Грозному. После Ростова, километров 25-30 дороги вытрясли половину души из меня, этот отрезок, пожалуй, оказался самым плохим (за исключением одного места, о котором позже) за весь трип. В основном дороги и виды были потрясающими, лил очень сильный мелко-дисперсный дождь, что заставило меня немного грустить. Но повезло - это был единственный дождливый день за весь трип. Город сменяется городом… Проехал город скорби и ужаса. И вот я въехал в Чечню через Ингушетию. На границах субъектов федерации - паспортный контроль. Останавливаешься, идешь в будку, даешь паспорт и права, тебя пробивают, шутят, спрашивают про машину и прочие радости. Короче, практически как в аэропорту, но все бородатые и с пушками. Дороги - атас, фото ниже. Водят - хорошо. Из машин либо Кайен\Рендж, либо приора. И вот я в Грозном! Сразу скажу - ни капельки агрессии в мою сторону не было. Все вежливые и приветливые. Заселился я в Грозный сити, пойдя на сделку с жабой. Ну, когда еще в Грозном побываешь, ай да, гуляй! Дорого, пафосно, прекрасный вид, обалденный завтрак и, кажется, я был единственным постояльцем отеля в тот день. Такой вид открывался из номера, мечеть Сердце Чечни. С утра я поехал изучать Грозный. Город небольшой, наверное, как Москва внутри Бульварного в Москве, а дальше - частная застройка. Походил по дворам. Проспект В. В. Путина Самый центр Некие Ультрас. Наверное фанаты ФК Терек. Сердце Чечни Дом приемов Чечни. Это как у нас на Воздвиженке дом Павла Морозова. Резиденция Кадырова По итогу Чечня и Грозный оказались абсолютно спокойными и миролюбивыми. Много людей подходили с вопросом «Ух ты, что за машина? А сколько на спидометре?». Я даже прогулялся по местному центральному рынку и никто меня не похитил и не пристрелил. Пора двигаться дальше и я поехал к Эльбрсу. Вот и обещанная дорога. Полный аналог М11, но бесплатная. Крейсерская - 200. Приоры остаются далеко позади)) Виды там - прекрасные! Внезапно увидел местного жителя - орла (?). Он мне решил попозировать, красавец! Катимся дальше, ближе к Эльбрусу. После развилки на Тырныауз начинается ущелье с невероятными видами. Ущелье тупиковое - ведет до Поляна Азау, дальше некуда - Эльбрус. А это и есть Тырныауз. Это город-призрак. Раньше там было много шахт, где работал весь город, но с закрытием проекта СССР закрылись и шахты. Народ массово стал уезжать из города, оставляя квартиры. Несколько лет назад рядом с Тырныаузом моджахеды уничтожили маршрутку с туристами из Москвы. Минус 11 человек :(. После этого их нашли и засыпали Градами в одной из шахт. Вообщем, город так себе. Однако хочу отметить, что в этот раз он показался мне намного более живым, чем пару лет назад. Может быть, народ возвращается, может быть, произошли перемены к лучшему. Надеюсь. Это прекрасный хаб между горами и равниной, где надо развивать инфраструктуру. Доехал до Азау и полез наверх. В прошлый раз подъем был сложен, на старых подъемниках с велосипедами по 15 кг, в этот раз - на новом (1300р (!) туда-сюда). Забавно - середина июля, а бордо-сезон не закрыт, народ катается между 3 и 2 очередями. Пожалел, что не взял доску. Виды там нереальные. После этого был небольшой перегон до Пятигорска, где я взял гостиницу, как и в прошлый раз - Спорт. Гостиница на центральном стадионе города. 1500р за ночь, центр. Самая простенькая гостиница за трип, но цена и местоположение - отлично. С утра повезло наблюдать «сиськи» Эльбруса из центра Пятигорска. Это довольно редкое явление, обычно облачность и прочие погодные явления мешают. Далее мне предстоял трип из Пятигорска до Домбая через Теберду. Естественно, я выбрал не федеральную трассу через Черкесск, а красивую, богом забытую дорогу через перевал Гум-Баши к Карачаевск и ни разу не пожалел. Дорога не идеальная местами, надо активно работать рулем, но это того стоит. Трафик 1 машина в 15 минут, потрясающие виды и полное погружение в Кавказ. Я не мог не поснимать моего Бро на фоне гор. Вот и доехал до Карачаевска. Богом забытый город с прекрасным рынком с вкусными фруктами и аджикой. По пути на Домбай свернул с главной и забрался на гору. Дорога на Домбай - идеальная. Ровная - как корпус ракеты. А впереди - снег и высота. По пути обратно можно свернуть с дороги и поехать под шлагбаум за 150р до горного озера на границе с Абхазией. Жаль, не пускают дальше - не оборудован КПП между странами. Дорога то идеальная! Далее надо сказать про перегон. Я поехал в Туапсе через Майкоп. Так вот обратите внимание, что верхушка перевала (около 10 км) Майкоп-Туапсе - без асфальта, грейдер, щебень, пылища. Покрытие, как перед Степаново. Моя средняя скорость - 10—15км\ч, потерял порядка часа. А еще встретил волков, а ведь хотел выйти, справить нужду. Перехотел. А дальше дорога - идеал. В Туапсе был к 10 вечера, уже темно. Успел погулять и покушать. Остановился в Гестхаусе «Калинина 13». На букинге - 8.7. 2000 за ночь - все хорошо, советую. Сам Туапсе - провинциальнейший город с пляжем. Nuff said. Далее было 80 км серпантина (!) до Сочи. Боже, это оргазм. Прекрасный асфальт, серпантин, справа - море, слева - гора, жаришь, насколько не страшно, резина свистит, обгоняешь через сплошную (сорян!), это нереальный кайф, длинною в 80+ км. Каждый должен это сделать! И вот я в Сочи. Город - прекрасный. Цены и ритм жизни - московские. Вкусно - как в Европе. Я турист нестандартный и сразу же начал искать интересные места. Наткнулся на заброшенную виллу генерала Квитко. Говорят, там водятся приведения, но я не заметил. Жил в отеле «Чемодан». 2000 за ночь - все есть, все удобно, чисто. Курортный проспект 75. А это уже Адлер с башни на горе Ахун Совершенно случайно попал на красную дорожку Кинотавра. Закат в Сочи - потрясающий и многоцветный. А ночь - живая и яркая. А дальше были Красная Поляна и попытка попасть в Абхазию, однако, очередь на границе сломала мне планы и я поехал домой в Москву. Выехал в 16-00, приехал в 11-00 утра. 1600 км, не вылезая из-за руля - это мой рекорд. Мини - прекрасная машина для дальняка, я не устал ни разу, был бодр и свеж. Следующий мой план - доехать до Баку и вернуться через Армению и Грузию. Айда вместе! 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mini.galka Опубликовано June 20, 2016 Жалоба Share Опубликовано June 20, 2016 Какой чудесный рассказ и фото). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MaxKor Опубликовано June 20, 2016 Жалоба Share Опубликовано June 20, 2016 Фото действительно шикарные! Одни виды гор многого стоят! Исходя из рассказа, дороги в целом нормальные? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vitosh Опубликовано June 20, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано June 20, 2016 4 hours ago, MaxKor said: Исходя из рассказа, дороги в целом нормальные? более, чем нормальные, смело можно ехать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
coolcat Опубликовано June 20, 2016 Жалоба Share Опубликовано June 20, 2016 Супер!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Masha_ Опубликовано June 21, 2016 Жалоба Share Опубликовано June 21, 2016 Какая красота Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zukhr Опубликовано June 21, 2016 Жалоба Share Опубликовано June 21, 2016 Эх, родина. А я вот как-то никогда не решусь наверное поехать на мини домой. Трассы там хорошие, но дороги в городах (кроме Грозного) это тихий ужас) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
stasskrip Опубликовано June 22, 2016 Жалоба Share Опубликовано June 22, 2016 класс и respect Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stroyteam Опубликовано June 22, 2016 Жалоба Share Опубликовано June 22, 2016 Респект! Отличное путешествие! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Recommended Posts