Коллеги, а спор-то о чем? Один (одна) говорит, что лучше "греть двигатель", давя на газ, стоя на месте, другой - что лучше это же самое делать, двигаясь по улице. Наивный вопрос - это не одно и то же разве?
Когда я ездил на ГАЗ-21, в двигатель которой было залито масло "автол" (или М8), и в инструкции были также указаны в качестве допустимых масел варианты типа "смесь индустриального с автотракторным" и еще в том же духе, - ну тогда вопрос грамотного разогрева сметаны в картере при минус пятнадцати был очень актуален. И перспективы "запороть" - пугали. А в Мини залито синтетическое масло 0W40, при какой температуре оно становится густым? Минус пятьдесят. Такая температура в Москве бывает?
Обогащение смеси при пуске в холод (и пропорциональное этому повышение оборотов холостого хода) разве для прогрева масла придумано? Я был уверен, что это связано с плохой испаряемостью топлива и необходимостью "наливать" его чуть больше, чтобы паров было достаточно, и двигатель бы не глох. Или я что-то напутал?
А уж ехать сразу или стоять, пока из печки тепло не подует - это по-моему на ресурс двигателя никак не повлияет. Целенаправленно убить можно любой движок, а его штатная эксплуатация - норма. Сел-завёл-поехал - это штатные режимы. А сел-завёл-отжёг - это и летом может плохо кончиться.