Ралли-спринт «Белые ночи 2012». 3 июня 2012 г.
(II этап серии соревнований по ралли-спринту «parKING 2012».
Второй этап соревнований по ралли-спринту «parKING 2012» порадовал участников хорошей, хотя и прохладной погодой и, что самое главное, сухой трассой. Накануне шли дожди, и прогнозы не обещали ничего радующего, поэтому очередной «сухой этап» с энтузиазмом восприняли все: участники, организаторы и зрители. Хмурые тучи прохаживались над автодромом, и с неба даже слетали первые робкие капли воды, однако суровый вид участников и их подготовленной техники решительно пресек эти неуверенные атаки. Тучи были рассеяны, противник повержен.
Не давая силам стихии опомниться, на кольце с раннего утра закипела бурная деятельность. Этот этап можно по-праву назвать самым быстрым и оперативным. Честь и хвала организаторам: зачетные попытки проходили в срок и без малейшей потери времени. Даже вылеты некоторых участников и последующая уборка трассы не смогла сломить общую временную структуру регламента. Там, где где-то произошла задержка из-за работ на трассе, по ходу заездов время было отыграно. Это очень удобно и комфортно для зрителей и особенно для участников. Так держать!
Формат соревнований и дистанция были аналогичны первому этапу, с той лишь разницей, что ретардер из покрышек на длинной прямой был выставлен наоборот. Серия интересных поворотов в средней части трассы сохранилась без изменений. Этот сектор очень хорош: тут можно проявить себя как пилотам, так и машинам. На привычных же по прошлому сезону участках, возможно, есть вероятность что-то изменить. После гонки некоторые драйверы уже предложили идеи на этот счет.
Несмотря на ожидающийся по прогнозам дождь, на гонку приехало большое количество участников – под стать первому этапу! Еще одна заметная тенденция этого сезона – лучшая подготовка техники. Райдеры тюнят машины, тренируются – и едут все быстрее. Там, где в прошлом сезоне некоторые прежние призеры ехали на подиум «с прикаткой», сейчас нужно сражаться «с места в карьер» по максимуму: со старта первой попытки до финиша заключительной.
Как уже стало привычным, начинали гонку младшие классы вперемешку со самыми "маленькими стандартами». В XR1600 уверенно ворвались приземистые легковесные HONDA Civic, которые подошли к делу серьезно и даже привезли шатер на три автомобиля. Лучшее сочетание «водитель-машина» продемонстрировал Алексей Большаков, победив во всех трех заездах, и заняв первую строчку пьедестала XR1600. За ним расположились Дмитрий Куропятник и Владимир Кладов на Toyota Sprinter trueno. По ходу гонки, сразу шестеро участников имели шансы на подиум, результаты оказались очень близки. В XR-ST120 Дмитрий Петров на Ford Fiesta одержал победу с достаточно комфортным отрывом от соперников.
В классе XR2000 на верхней строчке финишного протокола вновь отметился Алексей Большаков, как и прежде, победив во всех попытках. Следом расположились Сергей и Дмитрий Поповы на BMW. «Стандарты» до 200 л.с. возглавил Александр Зарубин на дизельном BMW, опередив стайку RENAULT Clio Sport.
Во второй сверху группе XR3000, как и на первом этапе, с огромным преимуществом лидировал Антон Гультяев на серьезно подготовленном HONDA Civic TypeR. На данный момент Антон не просто лидер класса, но и вплотную подобрался к тройке призеров абсолютного зачета! За второе место разгорелась серьезнейшая борьба между Игорем Гроховским на Honda S2000 и Евгением Горностаевым на BMW Z4. По результатам всех заездов победил Игорь, всего на 0.64 секунды опередив Евгения (при общем времени заездов 5.28 минут!).
Заезды самого мощного класса Absolute XR прошли под знаком Nissan GT-R. Сразу три белоснежных красавца оккупировали подиум, отсеяв все попытки EVO&STI посягнуть на место в тройке призеров. Особенно быстр и ярок был на трассе подготовленный болид Аркадия Павловского. Победный рык могучего мотора ощущался буквально физически. А отрыв от ближайшего преследователя по сумме трех попыток 9:34 был огромен. Следом на ступени подиума поднялись Александр Ортин и Станислав Ярков.
Первое место в командном зачете с максимальным количеством очков завоевала команда Redliners, вторыми стали XRace Балтрос motorsport, третьими команда Автодром СПб.
По ходу гонки участники и организаторы имели возможность дать интервью неожиданно появлявшимся из-за готовящейся к старту техники корреспондентам. Впоследствии эти интервью вошли в небольшой видеоролик, посвященный второму этапу.
Как и на первом этапе, MINI были представлены в гонке двумя автомобилями, которые боролись с соперниками в серьезном боевом классе XR3000 против сильнейших соперников.
До подиумов пока далеко.
Но путь сможет одолеть лишь тот, кто идет ...
Видеорепортаж о гонке:
http://youtu.be/oQn5twFBuHo