собаки
пожилые люди с куском хлеба, пошлый двойник Хемингуэя. В общем
поломка оказалась скорее плюсом поскольку мы побывали в роли наблюдателей а не участников городского круговорота.
Так что если у вас хватит ума отправиться в путешествие по шоссе на скутере то рекомендую немного поломать его перед обратной дорогой.
Дождавшись кубинца на фургоне который без лишних вопросов выкатил нам подменный аппарат мы отправились в обратный путь.
Ветер дул в лицо и обратную дорогу мы преодолели с трудом.
В отеле я ощутил недомогание и следующих 2 дня провалялся в номере. На третий день внезапно почувствовав себя намного лучше, выполз из номера и забронировал машину на следующее утро.
Поскольку я был не вполне здоров мы решили далеко не ездить и пересечь остров поперек, добраться до природного заповедника Playa Larga и искупаться в Карибском море.
Так как дорожные указатели отсутствуют на Кубе (видимо по традиции дезориентировать вражеский десант), мы приобрели автомобильную карту, немного рома
и проложили свой маршрут через Ховеланос и Жак Гранде. Район который мы пересекали является сельскохозяйственным и дороги там не совсем дороги, а скорее паутинка дорожек
проходящих через заросли тростника и плодовых деревьев.
Немного поплутав среди флоры мы всё-таки попали сначала в одну, а потом и вторую контрольную точку нашего
маршрута. Города очень бедные и радушные, дома местных жителей являются продолжением тротуаров, кубинцы рады путешественнику и на ключевых точках, где например необходимо
правильно развернуться стоят чёткие пацанчики и разворачивают куда нужно, а если вы откажете в долларе который они попросят, в награду вам достанется улыбка
и пожелание счастливого пути. Совершенно не зная испанского языка и плохо зная английский, который неизвестен кубинцам в большинстве своём, общение не доставляло нам
затруднений. Не было непонимания, кубинский народ — золото, вот это истинное богатство Кубы, радушный в своей бедности, весёлый, эти люди напомнили мне качественных
советских людей, моих дедушку и бабушку, людей которые могут пригласить в дом и накормить незнакомого человека, искренне радуясь гостю.
Дороги очень живописные, ландшафты меняются понемногу, миновав популярные места вроде крокодильей фермы и чего-то там ещё мы выехали на Карибское побережье.
Не хотелось останавливаться и мы продолжили движение вдоль берега по пустынной асфальтовой дороге почти до её поворота вглубь острова. Развернувшись
мы стали искать съезд на дикий пляж и найдя такой остановились чтобы полюбоваться морем и побережьем. Берег оказался окаменевшим коралловым рифом и на мелководье
в кораллах мы находили отпечатки диковинных организмов давно истлевших в солёной воде и превратившихся в скульптурные формы.
g
Когда это наскучило мы отправились
дальше и у нас возникло желание заночевать в этих местах. Остановившись у первого шлагбаума за которым виднелись домики напоминающие отель
я отправился договариваться о ночлеге. Оказалось что арендовать такой домик на сутки стоит 2 с половиной доллара, правда когда я ознакомился с интерьером возникли
сомнения, обстановка домика напоминала пионерский лагерь в котором мне повезло побывать в школьные годы — кровати с железной сеткой,
разрисованные матрасы, «здесь был Вася».
Территория большая, спортплощадки, площадка с остатками пионерского костра, пляжи, лужайки, чистота. Там не было никого кроме двух
женщин на ресепшене и здоровенного неприветливого негра за стойкой бара рядом с пляжем. И этот пляж был волшебным видением. Тончайший песок маленькой бухты с обеих сторон заросшей пальмами,
ласковое море и посередине всего огромное нежнейшее солнце.
Так хорошо было лежать там зажмурившись на протяжении десяти минут, после чего жена обнаружила укусы
маленьких насекомых которые жили в мельчайшем белом песке, а так как у неё аллергия на укусы насекомых, и довольно неприятная нам пришлось покинуть это место.
На обратном пути мы запутались окончательно в паутине садовых дорожек, и в небольшом городке на заправке я попросил мотоциклиста указать нам дорогу, он объяснил, и понимая
что в этом объяснении сможет разобраться только знающий местную топографию человек, догнал нас на перекрёстке и минут 40 вел по бесконечным закоулкам кубинских садов, он был не один,
с пассажиром, и в зеркале я видел их махающих нам вслед. Бензин очень дорогой для обычных кубинцев. Стемнело. По этим местам тяжело и опасно ездить ночью.
На закате сельскохозяйственные рабочие возвращаются домой, и хорошо если на велосипеде выпуска года моего рождения, без отражающих элементов. Чёрной ночью на однополосной дороге
без обочины не видно велосипедистов, а многие идут семьями растянувшись по нескольку человек в ряд, и дальний свет не включить, так как навстречу едут грузовики с фруктами.
Вернулись в отель мы без приключений, заехав в ночной Карденас, который показался нам почти родным, горожане гуляли, пили и танцевали на улицах.
На следующий день мы отправились в Гавану,