From Moscow по пути Австрия/Италия/Швейцария/Чехия/Германия


Trolle

Recommended Posts

"Факир был пьян - пилил по памяти"

Идея возникла внезапно, можно сказать из зависти к одноклубнику, который решил в это же время поехать (и потом поехал) на Паджеро в Италию - после прошлогоднего трипа в Норвегию захотелось тоже солнышка, моря и новых приключений на свою жопу впечатлений, было выбрано направление на Адриатику и в Италию и вокруг нее по достопримечательностям и фоткам в Гугле и IGO уже плясал с маршрутом...

Время: конец июля 2009г. (2 недели на все про все)

Пробег: 7,5 тыс. км

Путь: РФ-Белоруссия-Польша-Чехия-Австрия/Вена/Зальцбург/Хальштат-Италия/Линьяно/Римини/Пиза/Венеция/Монарола-Швейцария/Бониген-Германия/Мюнхен-Чехия/Прага-Польша-Белоруссия-РФ. Ехали из Москвы втроем на 1 машине с Тулевским багажником на крыше, не забронировав заранее ни одной г-цы и лишь уточнив возможное наличие мест в паре кемпингов по пути...

Показывал машинке и моря разные/озера/водопады, и горы с серпантинами, и города с достопримечательностями; машинка заезжала на 2,5 км вверх, штурмовала нехилые уклоны и с аппетитом угощалась 98, 100 преимущественно на Shell и BP (в РФ Лукойл по привычке).

Как-то вот так по бюджету... (картинка кликабельна)... бензин раскидывали на троих участников.

117056315.jpg

Пыс: для критиков сразу обозначу, что целью не ставлю описать все путешествие в деталях, останавливаюсь лишь на наиболее запомнившихся моментах и, более того, выкладываю их далеко не по порядку, и по мере подготовки материала буду редактировать свои сообщения и добавлять в них фотки и полезную инфу, прошу заранее меня за все это безобразие простить, но иначе мне не хватит сил и духу начать. Когда все довыложу (в т.ч. видео дорог и достопримечательностей), привяжу фотки к карте, чтобы было понятно где это и куда.

Начну с итальянской деревушки/городка Manarolla (середина пути; если точнее, 8-й день), которую я при подготовке маршрута обнаружил чисто случайно по фоткам в Гугле и в которую мы приехали днем из Пизы...

114369913.jpg

Дорога в Manarolla идет между виноградниками по скалам, над Лигурийским морем: ты на своей машине огибаешь холм за холмом и с одной стороны у тебя бескрайнее и потрясающе красивое море, с другой деревушки и склоны, покрытые виноградниками и прочими плантациями оливок и лимонов - все это мягко заливает ласковое солнышко, взгляд упорно отворачивается от дороги в сторону моря - этого впечатления простора и объема нам не забыть.

114371218.jpg

Manarolla входит в плеяду городков/деревушек объединенных пешеходной "Дорогой любви" Via dell'Amore, проходящей через них и петляющей на скалах над/вдоль побережья (The Cinque Terre национальный парк, находящийся под защитой Юнеско).

116920985.gif

С высоты дороги открываются живописные виды на Лигурийское море, небольшая часть пути проходит через тоннель, стены которого покрыты граффити.

114797440.jpg 114797680.jpg 114797367.jpg

В состав Чинкве-Терре входят Монтероссо-аль-Маре (или просто Монтероссо), Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. К слову, сказать, все эти городки стоят того, чтобы их посетить...

Время пешего перехода между населёнными пунктами:

Риомаджоре — Манарола — 20 минут

Манарола — Корнилья — 45 минут

Корнилья — Вернацца — 1,5 часа

Вернацца — Монтероссо — 1,5 часа

http://www.parconazionale5terre.it/?id_lingue=2

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чинкве-Терре

114797670.jpg 114797402.jpg 114371458.jpg

Внутри поселений, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение, а в Монтероссо оно крайне ограничено: свой авто мы бросили на стоянке до Монароллы и в городок вошли уже пешком... улочки узенькие и красивые, как могут быть красивы только европейские узенькие улочки :) , на центральных улицах стоят лодки и между ними каким-то макаром умудряются проезжать местные маленькие фургончики...

114372997.jpg 114381248.jpg 114797389.jpg

... Кухня жителей состоит в основном из морских даров, но на террасах выращиваются также виноград и оливы, а также другие растения, производятся вина и ликёры, чем мы и воспользовались, прикупив там Лимончеллы и масла оливы местной выделки

114373380.jpg 114204822.jpg 114381486.jpg

Не преминули мы воспользоваться и местными морепродуктами и умением местных их приготовить (деревушки-то ведь рыбацкие)...

114371729.jpg 114371842.jpg

Побродив по городку, остановились на холме неподалеку от него, поскольку мест в отелях с видом на море не оставалось, а недалеко обнаружилась 3* г-ца Hotel Restaurant "Due Gemelli" , с балкона номеров и терассы ресторана которой открывался отличный вид на море с высоты, чем мы и воспользовались отужинав местными морскими гадами и поиграв в бур-козла на свежем воздухе.

114380752.jpg

Отредактировал Trolle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на следующий день мы снова были в Монаролле, где гуляли, загорали на скалах и купались в чистейшей и красивейшей морской воде...

114797592.jpg 114381956.jpg 114382108.jpg

114797336.jpg 114797628.jpg 114797324.jpg

Находится вот тут

114371332.jpg

114797347.jpg

114797468.jpg

Из Монаролы уезжать не хотелось совершенно, тем более, что остались нехоженными соседние городки, о которых писал выше, было решено обязательно вернуться сюда и зависнуть на пару недель в след. раз: покупаться среди скал, погулять по дороге любви, полакомиться дарами моря и понаслаждаться чистым воздухом и водой. Предполагалось, что дальше двинем в Геную и Монако, но немного выбились из графика и решили двинуть сразу в соседнюю Швейцарию...

Пыс: жена говорит, что Итальянское солнышко более ласковым для ее кожи оказалось - парой дней раньше на австрийское высокогорное реакция пошла почему-то...

Пыс2: все фотки кликабельны!

Отредактировал Trolle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем разговор...

3-й день пути

Австрия (Вена/Хальштатт)

Предыстория: перед этим днем приехали ночевать в кемпинг, но было холодно, дождливо и нам расхотелось там плесневеть... порыскали по близлежащим к кемпингу г-цам, но что-то на 3-х человек не судьба была, поэтому поехали в сторону подземного озера, поскольку хотели и туда заглянуть...

«SEEGROTTE» (СИГРОТ — ГРОТ ОЗЕРА) огромное озеро площадью 6.200 м8 — самое большое подземное озеро в Европе. В 1944 году компания «Хайнкель АГ», после бомбардировки, завладела гротом. Две тысячи рабочих, в том числе пригнанные военнопленные, производили на скрытом от глаз и бомб заводике один из первых реактивных истребителей в мире Heinkel HE 162 "Salamander". Модель и части «Саламандры» выставлены сейчас в Seegrottе.

115690039.jpg

... совершенно случайно нашли семейный гостевой дом (www.hotelandrea.at), в котором сдавалась квартира (120 Евро на троих, с завтраком): 2 комнаты, прихожая, ванная комната с туалетом, кухня - все клево сделано - оч. понравилось...

Короче в хорошем после ночевки настроении , мы поехали в Дворец Шёнбрунн Тынц, но, поскольку основным блюдом нашего меню на сегодня был Халльштатт (Hallstatt), то уделили ему (Дворцу) незаслуженно мало времени: решили тупо взять карету и как лохи прокатиться по саду...

115666963.jpg 115666239.jpg

Дворец Шёнбрунн (нем. SchloЯ Schцnbrunn) — венская резиденция австрийских императоров, одно из важнейших архитектурных сооружений австрийского барокко (архитектор — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах).

Шёнбрунн расположен в западной части Вены в районе Хитцинг. В декабре 1996, на 20-й сессии Мирового комитета наследия, Шёнбрунн был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В список были включены как сам дворец, так и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и Римскими развалинами, а также зоопарк — самый старый в мире.

115666281.jpg 115666269.jpg 115666305.jpg

115666985.jpg

По дороге в Халльштатт мы должны были заехать в одну кондитерскую (планировали это еще в Москве) :) ...

115666378.jpg

...изначально, просматривая маршрут, я с помощью Igo и Гугла недалеко от сырого маршрута искал достопримечательности, чтобы по дороге к основным точкам интереса заезжать куда-нить... и вот Гугл, к моему удивлению, показал кондитерскую в Bad Ischl в качестве достопримечательности... будучи сладкоежкой, естественно, я не мог не посмотреть, что же она из себя представляет... мы туда заехали по пути в Халльштатт и провели там незабываемое время, наполненное ароматом шоколада и различных вкусностей, кульминацией которого стал подарок администратора кондитерской, который она нам преподнесла, по ее выражению, как "посетителям, которые еще не вышли из 12-летнего возраста" (четко просекла нашу детскую любовь к сладостям) :D :wub: Таким образом мы стали не просто сладкоежками, а сладкоежками отмеченными австрийскими кондитерами, поставщиками императорского двора за нашу искреннюю любовь к их произведениям))

Эта кондитерская называется Zauner (http://www.zauner.at/rtc-zauner/195), была основана в 1832 году, и вроде как являлась поставщиком Императорского двора... от себя добавлю, что ключевой фразой там было "посоветуйте что-нибудь на свой вкус", потому что глаза просто разбегались, и именно то, что нам советовали оказывалось самым вкусным :)

115666329.jpg 115666340.jpg

... после кондитерской счастливые, как объевшиеся колбасы бобики и с такими же раздутыми животами, мы сделали завершающий рывок к Халльштатту, нужно отметить, что слово рывок здесь не очень подходит, потому что дорога к этому городку настолько живописная (идет вдоль красивых озер), что рваться и куда-то спешить не хочется абсолютно - все настолько великолепно и умиротворяюще вокруг :wub:

115667107.jpg

Халльштатт, является частью мирового культурного наследия и его называют "красивейшим приозёрным городом мира".

Раннее это был городок солеваров, история которого насчитывает уже более 4500 лет.

115667276.jpg

Городок расположен в Верхней Австрии, в регионе Зальцкаммергут, на берегу озера Халльштаттер зее.

В нём проживает всего 1000 человек.

Мы хотели попасть в нем в старейшую соляную шахту, но к моменту приезда она уже была закрыта (приехали туда около 5 часов вечера из-за того, что до этого заезжали в кондитерскую)...

как я понял, спуск в этой щахте можно сделать по специальным желобам, по типу американских горок, к сожалению проверить не удалось :( ...

115667221.jpg

... поэтому просто полезли на фуникулер, который нас доставил на местную верхнюю точку-здоровый дом/ресторан, с веранды которого мои компаньоны потягивая пиво любовались на охренительнейший вид на озеро, горы и Халльштатт...

115666417.jpg 115667047.jpg 115667089.jpg

115667031.jpg 115667069.jpg 115666536.jpg

Отредактировал Trolle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...спускались мы, естественно, пешком...

115666585.jpg 115666616.jpg 115667128.jpg

115667145.jpg 115666653.jpg 115666505.jpg

Впервые постоял на светофоре, а под боком шумел водопад: вот бы в Москве так на светофорах стоять)))

115667235.jpg

По дороге из Халльштатта в Зальцбург мы много раз останавливались...

115666689.jpg 115666741.jpg

115666771.jpg 115667326.jpg

...ибо вокруг были горы, мы ехали между живописными озерами...

115666782.jpg

115667356.jpg

...наступал вечер... притормозив в очередной раз порелаксировать, порадовались за собаку, с которой хозяева играли, закидывая ей палку в озеро и она с восторгом туда плюхалась))) Когда закатное солнышко ласково касалось красивой белой собаки и воды в озере, казалось, что вот она - идилия...

115667387.jpg

115666829.jpg

Естессно, что в кемпинг под Зальцбургом мы приехали уже около полуночи, что нас нисколько не огорчило, учитывая весь пережитый за день позитив... :wub:

Отредактировал Trolle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4-й день пути... наслаждаемся и влюбляемся все сильнее в Австрию :wub: :wub: :wub:

После Хальштатта в предыдущий день, на этот день у нас была запланирована бурная программа из двух достопримечательностей в Австрийских Альпах: Krimmler Wasserfalle (водопад) и Grossglockner High Alpine Road (высокогорная альпийская трасса), а крайней точкой на ночевку был поставлен берег моря в Италии...

В этот день мы плавно переместились из Зальцбурга через Альпийские 2,5 км и +9 на уровень моря и +40 на побережье неподалеку от Венеции, несколько часов поднимались/спускались по/вдоль водопаду, наслаждались радугами на водопаде, а потом на высокогорной трассе и в конце-концов итальянской пиццей и жарой уже на море :)

Сначала мы собрали палатки в кемпинге под Зальцбургом, двинули в путь и потом почувствовали, что забыли позавтракать, выпить кофе и из-за этого никак не можем проснуться...

116462361.jpg

Остановились в кафешке в долине, чтобы позавтракать и еще раз угоститься австрийскими вкусностями вперемешку с не менее аппетитным воздухом...

116462348.jpg

По пути к водопаду ехали через National Park Hohe Tauern

Буклетик

116462184.jpg

Национальный парк находится в центральной части Высокого Тауэрна — самого высокого хребта Австрии, на его территории расположено несколько горных пиков, высотой более 3 000 метров, в том числе гора Гросглокнер (3798 метров) — самая высокая вершина Австрии. На периферии территории парка на горных склонах лежат горные луга и леса.

Среди главных достопримечательностей национального парка помимо горных вершин выделяются водопады Криммлер и Голлинг и узкое горное ущелье Лихтенштайнкламм.

116462375.jpg 116462190.jpg 116462169.jpg

116462386.jpg

Очень не хотелось с этих лугов уходить, солнышко так хорошо припекало и вид на долины и вершины был очень-очень красивый, хотелось валяться, дышать и смотреть...

Krimmler Wasserfalle (водопад)

Местонахождение на Гугле

По моему совету, знакомая девушка на машине моталась на тот же водопад недавно, но увидев его издали...подумала, что это все (вдалеке маленький и невзрачный)...

116462198.jpg...

..и уехала, так и не поднявшись к нему и не оценив его красоту...а нужно было пешочком чуть-чуть пройтись, чтобы к подоножью водопада дойти, а еще лучше, по натоптанным дорожкам вдоль водопада подняться на 3 его ступеньки, чтобы сверху на поток еще полюбоваться...

116462205.jpg

Криммльские водопады – водопады на реке Криммлер-Ахе (Krimmler Ache). Находятся в окрестностях деревни Криммль (Krimml) с населением 886 человек на самом западе федеральной земли Зальцбург.

Это самый высокий каскад водопадов в Центральной Европе. Расположен на юге ущелья Герлос, соединяющего долину Зальцах в земле Зальцбург с долиной Зиллер в Тироле. Общая высота падения – 380 м. Каскад состоит из трёх водопадов, из них верхний – наиболее впечатляющий (140 м). Низвергающиеся массы воды (от 10 до 83 куб.м в сек., в зависимости от сезона года и времени суток) разбиваются на мириады брызг, и поэтому вокруг водопадов постоянно высокая влажность воздуха. Это создает благоприятные условия для развития многих редких видов мхов. Среди них выделяется светящийся мох (Leuditmoos), обладающий способностью отражать свет. Когда он растёт на серых камнях в расщелинах скал, он как будто излучает золотистый свет. Если вынуть такой замшелый камень на солнце, игра света прекратится. Зимой водопад покрыт толстым слоем льда. С 1961 года Криммльские водопады охраняются как памятник природы (с 1984 года – в составе национального парка Высокий Тауэрн).

Посетителям потребуется около 3,5 часов, чтобы изучить всю местность. После осмотра нижнего каскада можно посетить вторую ступень водопада, расположенную в 12 минутах ходьбы.

Ещё пять минут потребуется для того, чтобы добраться до третьей финальной ступени, чтобы охватить взглядом весь мощный поток. Отсюда ведут тропы к другим точкам, с которых также открывается захватывающий дыхание вид на Криммльский водопад.

116462405.jpg

116462211.jpg

Нужно ли говорить о том, что то маленькое оранжевое пятнышко - ваш покорный слуга, который терпеть не может оставаться в стороне, когда есть такой поток, низвергающийся вниз и, разбиваясь о землю, поднимается вверх, но уже в виде тучи брызг... когда ты подходишь, то, находясь еще очень далеко, промокаешь насквозь именно из-за этого бьющего вертикально вверх душа из брызг... такие ощущения от мощи я испытывал пока только на Вилючинском водопаде на Камчатке...

116462231.jpg 116462244.jpg 116462437.jpg

116462465.jpg 116462475.jpg 116462492.jpg

116462482.jpg

116462503.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И радуга, радуга прямо в руки идет... недалеко совсем: под ногами на зеленом лугу :wub:

116462516.jpg

116462521.jpg

116462527.jpg

По кусочку карты National Park Hohe Tauern, который выше выкладывал, видно, что в парке множество горных озер на довольно большой высоте (более 3км), причем недалеко от Криммля тоже есть, да и внизу раскинулось курортное Цельское озеро, вот туда (на высокогорные озера) мы не дошли, но заметку себе поставил на будущее и палки теперь есть для пеших походов (как раз после водопада решили купить)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

добиваю 4-й день... Австрия, после прогулок по водопаду и лицезрения радуги рванули на следующую достопримечательность на нашем пути к итальянскому морю

gross_logo4.jpg

Местонахождение на Гугле

Grossglockner High Alpine Road (высокогорная альпийская трасса)

Сцылко на сайт трассы...

Буклетик (кликабелен)...

113758897.jpg 113758902.jpg

116903526.jpg

Это сорок восемь км самой знаменитой альпийской панорамной дороги с 36 шпильками на высоте до 2,5 км, которая является одной из достопримечательностей Австрии и находится как раз по направлению из Зальцбурга в Италию... на нее можно не заезжать, конечно, и промчаться по более скоростным трассам, но для нас не скорость была важна :wub:

116903603.jpg

Дорога названа в честь самого высокого пика Австрии Grossglockner 3,798m... она ведет в самое сердце национального парка Hohe Tauern National Park помимо красивейших видов с высоты и серпантинов с водопадами, частью ее ареала является длиннейший в восточных Альпах ледник the Pasterze...

116903616.jpg

... со Swarovski Oberservatory можно с помощью телескопов наблюдать диких животных местного Национального парка: находясь на этой трассе Вы мчитесь через уникальный мир гор с цветущими альпийскими лугами, горными лесами с их одурманивающим ароматом, массивными скалами и вечным льдом...

116462329.jpg

116903583.jpg

116903609.jpg 116903530.jpg 116903535.jpg

На сайте дороги сделан особый акцент на комфортность и незабываемость путешествия на ретро-автомобилях... и мы, помимо обязательных для подобных трасс спортивных авто и мотоциклистов, довольно часто имели удовольствие лицезреть действительно раритетные автомобили, отлично отреставрированные и привлекающие внимание тем сильнее, что ехали они на фоне тех самых зеленых альпийских лугов, снежных вершин...

... и наивысшей точки в 2,5 км (Hochtor (High Gate). :wub:

116462250.jpg

116903547.jpg

... нужно ли упоминать, что в июле мы, на этой самой наивысшей точке, поиграли в снежки при +9, в то время как уже вечером нас ждала Италия с +40 :)

По пути к высшей точке дороги, мы с настороженностью смотрели, как вокруг начинает сгущаться туман и разыгрываться непогода...

116462269.jpg

116462262.jpg

что не помешало на самой трассе порадоваться видами, но прямо на 2,5 км нас окончательно накрыло непроглядным туманом (еле успели заехать) и немного огорченные мы поехали вниз, но вскоре небо начало проясняться....

116903567.jpg

... и нас в очередной раз порадовала здоровенная радуга, только на этот раз не от водопада небольшая, а во всю высоту альпийских гор... :wub:

116903572.jpg

116462289.jpg 116462300.jpg 116462295.jpg

... и сопровождала нас вплоть до итальянской границы в горах, где не было вообще никого, что нас сначала несколько удивило, а потом мы поняли, почему этот маршрут не пользуется особой популярностью: я, как всегда, на свою голову, выбирая маршрут, предпочел его проложить не по прямым скоростным трассам, а там, где видел множество шпилек... и в этот раз это была не только Grossglockner High Alpine Road , но еще и разбитый итальянский узкий серпантин, мы уже отчаялись по нему крутиться (ограничение было 40 км/ч, небезосновательное из-за крутизны трассы, поворотов и ее состояния, но ехали под 60-80 и это казалось довольно много для этого серпантина, говорю как человек, избалованный картингом), но, слава богу, этот серпантин, наконец-то закончился и мы поздно вечером выбрались на скоростную итальянскую автостраду (вопреки первому впечатлению от серпантина, с отличным покрытием) и помчались к морю и ночевке в отеле Линьяно (небольшого курортного городка недалеко от Венеции, куда мы на след. день хотели направится по дороге к нашему знакомому в Римини)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем разговор... 10-й день пути... мы уже в Швейцарии, после того как ночевали на границе Италия/Швейцария около озера с видом на Альпы (палатки поставили прямо на кромке воды, чтобы с утра вылезти сразу в озеро), где в кемпинге наши палатки снесло нафик внезапно налетевшим ненастьем: мы их нормально закрепили, просто порывы ветра и офигительный ливень сносили даже спутниковые антенны на автофургончиках, которые стояли рядом :) Короче, насквозь промокшие и с литрами воды в наших палатках и спальниках, мы свинтили из этого кемпинга и остановились в отеле неподалеку, в котором с удовольствием обнаружили пиццерию и девушку-администратора, говорившую на русском... а с утра, в хорошем настроении, несмотря на вчерашний ураганчик, мы выехали в Швейцарию, переехали границу, оплатив дорожный сбор (карточку погранцы почему-то не смогли прокатать), и поехали по скоростному шоссе, проходящему средь живописных пейзажей и через тоннель (целью был Интерлакен), не доезжая до тоннеля встали в хорошую такую пробку

114973339.jpg

...удивились, что в июле там тоже такое бывает, причем не в городе (обычно пробки в Европе повсеместно в августе в период европейских отпусков, когда все куда-то едут)... пробку скрашивало только то, что стояли между гор с видом на водопады и прочие прелести (вот бы в Москве в пробках такой релакс :lol: ).

114973328.jpg

Но т.к. график поджимал, то вскоре начали подумывать, чтобы срулить с этого "скоростного" шоссе и объехать ее "по дворам", если можно так выразиться, а иначе говоря по высокогорным серпантинам, которые хоть и больше времени в пути занимают, но зато несравнимо более красивые и хоть двигаться можно, ибо европейцы предпочитаю экономить топливо и ездить по тоннелям... Короче используя драйверский стиль, названный моим одноклассником "MoscowStyle", протискиваясь между машинами и обгоняя по обочине, за что был громогласно обруган итальянским дальнобойщиком, мы выехали на серпантин и поблагодарили судьбу за такое спонтанное решение, ибо...

*в конце решил сфоткать ту дорогу, которой решили объехать пробку*... видите вооооон там вдали на горе серпантинчик вьется, это мы там и ехали :pilot:

114974009.jpg

Мини-завтрак: смотрю сверху на всю эту пробку, от которой уехали в горы...

114973415.jpg 114973748.jpg

114973367.jpg 114973686.jpg

115715251.jpg

114973582.jpg 114973529.jpg 114973635.jpg

114973825.jpg

114973555.jpg 114973881.jpg

Обнаружил, что закончилась вода для омывателя стекла и фар, одноклассник набирает воду из альпийского водопада, уверен машинка была счастлива от того, что ее лобовуху и фары омывала чистейшая альпийская водичка :wub:

114973917.jpg

114973932.jpg

114973478.jpg 114973605.jpg

114973512.jpg 114974094.jpg

Естественно, с учетом всех этих сумасшедших пейзажей до Интерлакена мы не добрались, но остановились недалеко от Jungfrau, чтобы с утра прикинуть свое время и попробовать ее проштурмовать и полюбоваться на горные озера...

Справка:

Юнгфрау (нем. Jungfrau) — одна из самых известных горных вершин Швейцарии.

Её высота — 4158 метров над уровнем моря. Это третья по вышине гора Бернских Альп, которая образует вместе с горами Эйгер (нем. Eiger) и Мёнх (нем. Mцnch) примечательное трио.

13 декабря 2001 года гора Юнгфрау в составе Юнгфрау-Алеч-Бичхорн была внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является первым в Альпах природным объектом, включённым в этот список.

Своим названием гора Юнгфрау (русск. дева, девственница) обязана монахиням из Интерлакена, чей монастырь располагался недалеко от подножия горы. Затем название перешло и на саму гору.

Пыс: к слову сказать, оказалось, что пробка, с которой начинал разговор возникла как раз из-за тоннеля, а точнее из-за того, что какое-то время назад, возникший в нем пожар привел к трагическим последствиям и теперь швейцарцы перестраховываются и пропускают в него движение то в одну, то в другую сторону попеременно...

Отредактировал Trolle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически строена.   Отображать как обычную ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...