Aleks Опубликовано November 17, 2010 Жалоба Share Опубликовано November 17, 2010 (изменено) Всем привет, в феврале этого года мы оказались на Кубе. Желание поделиться впечатлениями от поездки не оставляло меня до сих пор, ведь память об этих солнечных и не очень днях хранит яркие краски, тепло и запахи этого удивительного острова. Аромат это первое что я почувствовал покинув самолёт в Гаване, воздух необыкновенно влажный и пах он так как может благоухать тропический остров во сне, специи, кожа, табак, океан и множество других, слитых в один сладковатый ветер. В ночи он качал пальмы, и потрёпаный автобус казался уютным, несмотря на то что салон отсырел насквозь и пропитался этим всепроникающим ветром. Нас везли в Варадеро, был холодный по кубинским меркам вечер, океан шумел и кидался волнами где-то неподалёку. На утро было мрачно и холодно. Бездарно потратили в отеле несколько дней, погода не подходила для пляжного отдыха, и от скуки мы взяли напрокат скутер. До ближайшего кубинского города Карденас от Варадеро около 10 километров и сперва мы решили отправиться туда. При выезде из Варадеро мы пересекли КПП, оказывается в туристичесую зону для местных жителей въезд ограничен, а вот к туристам, чьи транспортные средства имеют особые номера на кубинских дорогах относятся более чем снисходительно. Попав в город мы немного растерялись. Местные жители смотрели на нас со всех углов узких улочек, дома в неухоженном состоянии, прохожие одеты бедно, машин практически нет, зато повозки с тощими лошадьми встречались часто, сначала мы подумали что это такой туристический аттракцион, но оказалось что бензин на Кубе слишком дорог для большинства граждан и лошадиные силы в первозданном виде до сих пор возят кубинцев из одного конца города в другой. На китайский скутер они смотрели как на космический аппарат, и на фотоаппарат в руках моей жены примерно так же. Доехав до городской окраины мы оказались в районе напоминающем спальный, и почувствовав себя окончательно чужаками отправились обратно, в отель. Отредактировал November 17, 2010 aleks Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Aleks Опубликовано November 17, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано November 17, 2010 (изменено) На следующий день мы решили добраться до города Матанзас, центра провинции. До него около 40 километров, день выдался ветреный и прохладный, дорога вывела нас на шоссе, справа волновался океан. Матанзас — большой город, на туристов здесь меньше обращают внимания, да и мы понемногу адаптировались. За весь путь мы не встретили ни одного скутера, на шоссе наблюдали редкие автомобили и уже волновались за расход бензина, так как заправки оказались на Кубе редким явлением. Время от времени порывы ветра корректировали траекторию нашего мопеда. И вот мы в Матанзасе, немного поплутав запарковали скутер на одной из центральных площадей. Жизнь кипела ключом, женщины, старики, дети, люди спешащие по делам, туристы, автомобили. Уличная еда, очередь из кубинцев к подозрительно пахнущей жаровне, странный ассортимент местных лавок, театр, грязный туалет, беднота, старость, остатки колониальной архитектуры, полуразруха, человек дающий вторую жизнь одноразовым зажигалкам — всё это слилось в единое впечатление о городе. К сожалению фотоснимкам и тексту не передать этих ощущений. После прогулки по городу мы вернулись к нашему скутеру, но адский аппарат не хотел заводиться. Попробовал запустить стартер ногой и не рассчитал, рычаг застрял под брюшком мопеда. Парочка попрошаек, старый и молодой и так уже вились рядом с нами, самый активный из них в вдохновенном порыве схватил камень и успел два раза ударить со всей дури по этой ручке прежде чем я его оттащил. Поучаствовав таким образом в нашей судьбе он предложил направиться вместе со скутером к его другу-механику для ремонта вышеозначенного транспортного средства. После непродолжительных раздумий предложение мы отвергли. Так как телефон остался в отеле пришлось отправиться на поиски связи с прокатчиком мопедов. Опуская подробности скажу только что помогли нам в полицейском участке, оставалось ждать, нас заверили что в течении часа привезут из Варадеро исправный аппарат. Поскольку не хотелось пропустить это событие мы заняли скамейку напротив мопеда и стали наблюдателями жизни центра кубинского города Матанзас примерно на 3 часа. От скуки я фотографировал автомобили пересекающие перекрёсток, ракурс оказался не слишком удачным так как мопед присутствовал на первом плане. К нам подходили попрошайки, торговцы, соседние лавочки сменяли местные пацаны, парочки, юный художник, Отредактировал November 17, 2010 aleks Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Aleks Опубликовано November 17, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано November 17, 2010 собаки пожилые люди с куском хлеба, пошлый двойник Хемингуэя. В общем поломка оказалась скорее плюсом поскольку мы побывали в роли наблюдателей а не участников городского круговорота. Так что если у вас хватит ума отправиться в путешествие по шоссе на скутере то рекомендую немного поломать его перед обратной дорогой. Дождавшись кубинца на фургоне который без лишних вопросов выкатил нам подменный аппарат мы отправились в обратный путь. Ветер дул в лицо и обратную дорогу мы преодолели с трудом. В отеле я ощутил недомогание и следующих 2 дня провалялся в номере. На третий день внезапно почувствовав себя намного лучше, выполз из номера и забронировал машину на следующее утро. Поскольку я был не вполне здоров мы решили далеко не ездить и пересечь остров поперек, добраться до природного заповедника Playa Larga и искупаться в Карибском море. Так как дорожные указатели отсутствуют на Кубе (видимо по традиции дезориентировать вражеский десант), мы приобрели автомобильную карту, немного рома и проложили свой маршрут через Ховеланос и Жак Гранде. Район который мы пересекали является сельскохозяйственным и дороги там не совсем дороги, а скорее паутинка дорожек проходящих через заросли тростника и плодовых деревьев. Немного поплутав среди флоры мы всё-таки попали сначала в одну, а потом и вторую контрольную точку нашего маршрута. Города очень бедные и радушные, дома местных жителей являются продолжением тротуаров, кубинцы рады путешественнику и на ключевых точках, где например необходимо правильно развернуться стоят чёткие пацанчики и разворачивают куда нужно, а если вы откажете в долларе который они попросят, в награду вам достанется улыбка и пожелание счастливого пути. Совершенно не зная испанского языка и плохо зная английский, который неизвестен кубинцам в большинстве своём, общение не доставляло нам затруднений. Не было непонимания, кубинский народ — золото, вот это истинное богатство Кубы, радушный в своей бедности, весёлый, эти люди напомнили мне качественных советских людей, моих дедушку и бабушку, людей которые могут пригласить в дом и накормить незнакомого человека, искренне радуясь гостю. Дороги очень живописные, ландшафты меняются понемногу, миновав популярные места вроде крокодильей фермы и чего-то там ещё мы выехали на Карибское побережье. Не хотелось останавливаться и мы продолжили движение вдоль берега по пустынной асфальтовой дороге почти до её поворота вглубь острова. Развернувшись мы стали искать съезд на дикий пляж и найдя такой остановились чтобы полюбоваться морем и побережьем. Берег оказался окаменевшим коралловым рифом и на мелководье в кораллах мы находили отпечатки диковинных организмов давно истлевших в солёной воде и превратившихся в скульптурные формы. g Когда это наскучило мы отправились дальше и у нас возникло желание заночевать в этих местах. Остановившись у первого шлагбаума за которым виднелись домики напоминающие отель я отправился договариваться о ночлеге. Оказалось что арендовать такой домик на сутки стоит 2 с половиной доллара, правда когда я ознакомился с интерьером возникли сомнения, обстановка домика напоминала пионерский лагерь в котором мне повезло побывать в школьные годы — кровати с железной сеткой, разрисованные матрасы, «здесь был Вася». Территория большая, спортплощадки, площадка с остатками пионерского костра, пляжи, лужайки, чистота. Там не было никого кроме двух женщин на ресепшене и здоровенного неприветливого негра за стойкой бара рядом с пляжем. И этот пляж был волшебным видением. Тончайший песок маленькой бухты с обеих сторон заросшей пальмами, ласковое море и посередине всего огромное нежнейшее солнце. Так хорошо было лежать там зажмурившись на протяжении десяти минут, после чего жена обнаружила укусы маленьких насекомых которые жили в мельчайшем белом песке, а так как у неё аллергия на укусы насекомых, и довольно неприятная нам пришлось покинуть это место. На обратном пути мы запутались окончательно в паутине садовых дорожек, и в небольшом городке на заправке я попросил мотоциклиста указать нам дорогу, он объяснил, и понимая что в этом объяснении сможет разобраться только знающий местную топографию человек, догнал нас на перекрёстке и минут 40 вел по бесконечным закоулкам кубинских садов, он был не один, с пассажиром, и в зеркале я видел их махающих нам вслед. Бензин очень дорогой для обычных кубинцев. Стемнело. По этим местам тяжело и опасно ездить ночью. На закате сельскохозяйственные рабочие возвращаются домой, и хорошо если на велосипеде выпуска года моего рождения, без отражающих элементов. Чёрной ночью на однополосной дороге без обочины не видно велосипедистов, а многие идут семьями растянувшись по нескольку человек в ряд, и дальний свет не включить, так как навстречу едут грузовики с фруктами. Вернулись в отель мы без приключений, заехав в ночной Карденас, который показался нам почти родным, горожане гуляли, пили и танцевали на улицах. На следующий день мы отправились в Гавану, 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Aleks Опубликовано November 17, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано November 17, 2010 (изменено) потом в заповедник Лас-Террасас в табачной провинции Пинар-дель Рио. По дороге в Гавану решили свернуть на проселочную дорогу, понравился нам поворот, и остановились в небольшом посёлке на берегу океана. Тишина, песок и море нежнейшие, старые дома прямо на берегу океана, мы встретили несколько детей и никого больше. Насладившись покоем и отдохнув отправились далее. Про Гавану можно много написать — город очень красивый и контрастный. Меня больше всего поразил музей искусств. Пустые залы, отсутствие посетителей. Из экспонатов в основном живопись, 20й век. В ней без труда прочитывается влияние европейских течений в живописи, но она пропитана историей Кубы, трагической, кровавой поэтому полотна оставляют неизгладимое впечатление. И отсутствие техники и знаний по анатомии зачастую становится не важным, а вот искренность и сила с которой написаны эти полотна выступают в первый ряд, подкупая своей простотой и честностью. Погуляв немного по Гаване отправились в Лас-Террасас, немного заблудились, по пути сбили стервятника. Они кружат десятками над шоссе, а если видят падаль то слетаются к ней. Большая чёрная птица ударилась об машину при скорости около 80 км/ч, попытался тормозить, но было поздно. В зеркало я увидел как скомканный стервятник перекатываясь упал на дорогу. Заблудившись как обычно по пути мы попали в промышленный провинциальный городок. Мужчины носят военную форму, у них есть мачете и велосипед. И всё. Жизнь простых кубинцев и туристическая зона очень далеки друг от друга. Про Лас-Террасас сказать нечего, ещё одно красивое туристическое место на острове, в горах: озера, отель, реконструкция быта кубинских индейцев. На обратном пути заехали посмотреть ночную Гавану. Выезжая заблудились и накрутили порядочно километров, нас как всегда выручили кубинцы. Ночью правила у них меняются и в крайнем левом кубинские водители не уступают более быстрой машине, нужно мигнуть им дальним и тогда они освободят полосу. Долго решали куда поехать на следующий день, выбрали Тринидад. Дорога проходит через знакомые нам сельскохозяйственные угодья, крупный портовый город Сьенфуэгос а затем поворачивает в совершенно пустынный район острова. Мы наблюдали как плоские рельефы центральной части Кубы плавно переходят в предгорья и гористую местность. Пустота, тишина, пасущиеся стада, практически нет следов жизнедеятельности человека, редко встречались крестьянские поселения. Из горной местности дорога уходит на побережье Карибского моря, и по левую руку у нас были горы, а справа тёплое (теплее чем океан) ласковое бирюзовое море. Отредактировал November 17, 2010 aleks Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Aleks Опубликовано November 17, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано November 17, 2010 Проехав половину дороги мы увидели одиноко стоявший на возвышении у песчаного пляжа деревянный навес, и решили остановиться. Навес оказался баром, бармен стоял за стойкой и на километры вокруг ничего и никого не было. Мохито в этом заведении оказался самым вкусным из выпитых на Кубе, и после того как жажда была удалена мы искупались, я прилёг на песке, а жена ушла по кромке песка и воды. Я задремал, и она скрылась из виду, не было её довольно долго, вернулась с охапкой раковин и счастливыми детскими глазами. Мы долго выбирали что взять с собой, и оставили несколько прекрасных раковин себе. Доехав без приключений до Тринидада и побродив по старому городу, мы отправились обратно. Был праздник, а может быть выходной день, кубинцы всех возрастов пили и веселились на улицах города. Очень порадовали старики, выпивающие в кругу своих спутниц, танцующие и поющие. Тринидад красив и мы ни капли не пожалели о длинной дороге. Да и как возможно пожалеть. Куба — прекрасное место, населённое ещё более прекрасными людьми, хочу туда вернуться и проехать другую часть острова, но теперь навряд ли я стал бы бронировать отель, достаточно прилететь в Гавану и арендовать автомобиль. Жаль что MINI взять в прокат не выйдет, их там просто нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
EugeneGo! Опубликовано November 17, 2010 Жалоба Share Опубликовано November 17, 2010 Здорово! Рассказ понравился. Очень подробно проиллюстрировано снимками, хотя не хватает колоритных кубинских портретов, на мой взгляд. Ничто так не может описать страну, как лица её граждан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
IronGuru Опубликовано November 17, 2010 Жалоба Share Опубликовано November 17, 2010 очень красивые фотки!!! аха фото красивых кубинских девушек Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Denisov Опубликовано November 19, 2010 Жалоба Share Опубликовано November 19, 2010 их там просто нет. их там есть, но в прокат не возьмёшь, это факт!:auto: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
minimimi Опубликовано November 20, 2010 Жалоба Share Опубликовано November 20, 2010 да я тоже ожидал девушек ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.