Dimjin

Спонтанная поездка Москва-Грузия (19.08.2017)

В этой теме 10 сообщений

Друзья, привет! 

Вечер пятницы. Душный офис. Всего час до наступления очередных выходных на даче.  2 влюблённых друг в друга человека и безумно любящих свою mini решили променять шашлыки после грядок на Вино, сыр, хачапури, хинкали и знаменитое грузинское радушее. Со скоростью света прокладываем маршрут Москва-Тбилиси, параллельно бронируем на Booking жильё. 

Суббота. 5:45 утра. Едем на встречу приключениям. Цель на сегодня: добраться до города Кропоткин. Впереди 13 часов в пути и 1200 км. :dance2:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До Воронежа 9 платных дорог, так что запасайтесь мелкими купюрами по 100/50 рублей ,чтобы  не тормозить процесс.

самая большая боль с который можно столкнутся во время поездки - это заправки, но даже не потому-то их мало, а потому-что люди ставят машину на заправку и уходят пить кофе. Вот зачем? Заправился, отъехал, пошёл за кофе, иначе благодаря им можно стоять на заправке по 40 минут.

самая скучная часть пути - это дорога до Ростова, единственное, что скрашивает время в пути это пробка на час у села "Лосева", но можете подъехать к людям с табличкой "объезд пробки" и за 100-300 рублей вы Ее проедите.

После Каменск-шахтейск дорога начинает отсутствовать как современное понятие и возвращает нас во времена средневековья

После Ставрополя можно гнать неопасаясь камер и ДПС. Кстати лучше всего взять с собой Страховку, единственный раз, когда оставноили Ее просили. 

Граница проходится часа за 2, но в обратную сторону скорее всего придётся потратить в разы больше.

на старогрузинской дороге не стоит боятся ДПС их там просто нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересно, пишите еще :)))

и фото, фото давайте!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашли великолепные апартаменты в самом центре Тбилиси, в 5 минутах от площади Свободы. Если нужны Контакты, то с удовольствием дадим и попросим вас привезти  фирменного чёрного вина хозяйки. Между прочим Cooper отлично подходит для контрабанды вина через границу, но об этом позже. 

Хозяйка сразу провела экскурсию: где лучше обедать, что где купить. 

 Вечером решили подняться на фуникулёре (стоимость 12 лари: 2 за карту, 10 на проезд на двоих туда-обратно). Карту потом можно отдать и вам вернут 2 лари. Эта система действует везде и на фуникулёре, канатной дороге и в метро. По поводу метро: указатели на английском и грузинском. На станциях стоит полиция, которая может подсказать нужную вам станцию. 

Ребята, по-братски, есть отличный вариант для тех, кто не хочет снимать апартаменты в Тбилиси. В парке Аттракционов есть отличные гамаки. Залезаете в гамак, притворяетесь бабочкой в коконе и никто вас нет будет беспокоить)) 

Кстати, для людей, которые не хотят стоять в 35 градусную жару есть вариант прогуляться к Мать -Грузии, что даст вам возможность освободить место для парочку вкусненьких хинкали. 

3 день в Тбилиси на собственном авто до сих пор не понятен миф о хаусной манере вождения грузин. Прежде чем обогнать они дадут тебе знак звуковым или  световым сигналом. 

За тоже самое время езды по Москве я бы уже раз 10 использовал неприличные слова, здесь же ни разу, единственные некультурные слова во время вождения адресованы на навигатор, потому что этот демон несколько раз выводил на перекопанную дорогу или тупик. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мцхета. 

Что посмотреть там? Ну начнём с самого интересного и прекрасного и ..и... можно ехать дальше. 

Дальше поехали в Кахетию.  

Для того, чтобы на дорогах Грузии было комфортно ездить вам надо думать как грузин, ездить как грузин. А это значит обгонять в любой момент не важно сплошная это или нет. А ещё как только вы становитесь настоящим грузином вы начинаете получать штрафы как настоящий грузин. Но тут стоит оговориться т.к вы турист, вы заплатите меньше чем местнные жители. При пересечении сплошной выписали штраф 50 лари, хотя местный сказал, что для них 200 лари. Заплатить можно в любом банке Грузии. Стоит заметить, что общение с грузинским полицейским было приятнее чем с оте чественными производителями данной услуги. Он даже побеспокоился успеем ли мы оплатить штраф в городе, если вдруг нет, то все это можно сделать на границе. Квитанцию об оплате стоит сохранить, Ее потребуют на границе.

Не успели мы сделать и 10 шагов по Телави к нам подъехала машина с улыбающимся грузином и сразу поступило предложение о любых экскурсиях в любую точку этой прекрасной страны. Но так как мы были на машине идея с экскурсией на его чудо-транспорте нам показалась не самой перспективной. И тут сразу поступило более заманчивое предложение от которого невозможно отказаться : попробовать его домашнее вино. Дом, сказать, что в удручающем состоянии мало, за пределами Тбилиси народ живет не очень богато. Зато он душевный: во время разговора рассказал о своей  семье, показал сад, угостил вином, лепешками, сыром и фруктами. Стоит сказать, что стоимость домашнего вина варьируется от 7 до 10 лари. 

Что обычно везут туристы: немного вина, пару магнитиков, возможно какую-то статуэточку. Но все это делают нормальные туристы. Мы же решили взять 3 кг специй, 2 банки мёда, 2 банки варенья, 20 чучхел ( лучше брать те, которые делаются из 2 сортов муки, они мягче ) и ещё всякой фигни, которую нам дали в подарок. Видимо они никогда не видели столь голодных туристов. Но все - таки изумрудом  нашей поездки в Грузию стояло чёрное вино нашей прекрасной хозяйки. Если вы остановитесь у нашей хозяйке, то привезите нам пару литров вина. 

Кстати, нам посоветовали сходить на золотую биржу, которая находится в здании железнодорожного вокзала. Огромное количество разнообразного хлама называющимся драгоценностями, хотя большую их часть можно купить на барахолке любого города. Но если вы запасетесь терпением для поиска чего-то стоящего и будете торговаться до потери голоса, то вам именно сюда.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проход границы:

Об этом стоит рассказать отдельно. Прохождение грузинской границы занимает всего 15 минут, а вот на российской границе это время при неизменном количестве машины превращается в 1,5 часа. Стояния в огромной пробке и знаете единственная фраза всплывающая в голове при виде местных, которые пытаются проехать без очереди следующая "Подохнут твои курицы, и молоко с мясом никто покупать не будет"

 

А теперь о самом прохождении границы уже со стороны России, при Миникупер есть два бонуса:

1- он очень нравится пограничникам. Перед нами все машины обыскивали, заставляли открывать все сумки и показывать что там находится у кого-то даже забирали излишки. Но с нашим миникупером пограничник фоткался и спрашивал где и за сколько купить, от длительной беседы о машине нас отвлёк только его начальник с требованием продолжить работать.

2- второй багажник вообще не открывают (нижний), так что можно выводить контрабанду (более 6 литров вина и прочее).

 

Кстати запасами сухофруктов откупались от отечественных полицаев за нарушение дорожного движения))) 

 

И ещё про уровень вождения в Грузии, там водители более аккуратные и вежливые чем наши. Пока доехал до Москвы выругался в 10 раз больше чем за все время в Грузии.

 

Как итог можно сказать следующие:

  1. хотя бы раз стоит на машине съездить в Грузию, ради волшебных видов
  2. Готовьтесь провести более 2 дней за рулем причём с утра до ночи
  3. Не бойтесь дорожного движения в Грузии, если вы из большого города, то оно вам будет привычно 
  4. Мцхета - не стоит туда ехать, смотреть там нечего 
  5. Грузинские ДПСники вас не остановят, если вы не нарушаете
  6. Всегда в машину вместе с правами берите заграничный паспорт
  7. Обязательно берите с собой полис ОСАГО 
  8. Про лучший ресторан и магазин в Тбилиси спросите в личку
  9. Утром, часов до 11 очень трудно найти работающие магазины и рестораны 
  10. Сохраняйте чек до границы, если вдруг попали на штраф
  11. Лучше менять деньги не с Карты, а с налички 
  12. Всегда торгуйтесь и будет вам скидка, если ни в какую не хотят сбавлять цену, разворачивайтесь и уходите. Вам окликнут и согласятся на вашу цену
  13. Будьте осторожны с отелями, по рассказу наших соседей, когда они в селились в первый отель, отличие между фотографиями и реальностью была такая-то как между ферари и жигули 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, так давно хочу, но как-то страшновато самому ехать 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 29.08.2017 в 15:58, Vasiley сказал:

Блин, так давно хочу, но как-то страшновато самому ехать 

Не бойся, дорога довольно легкая. Главное в ночное время стараться не ехать. Удовольствие получишь огромное 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 26.08.2017 в 16:59, Dimjin сказал:

Но с нашим миникупером пограничник фоткался и спрашивал где и за сколько купить, от длительной беседы о машине нас отвлёк только его начальник с требованием продолжить работать.

Ржач.

Вообще, конечно, классно так вдруг собраться и рвануть куда-то. Ощущения незабываемые. Именно когда ничего заранее не планируешь. Было 2 таких поездки, не могу сравнить их ни с какими морями-океянами, куда добираешься на самолете.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти