Марлен 0 Report post Posted February 19 Мини Кантримен 2014 года, пробег 47т. км, масло доливаю 100г. в две-три недели, эксплуатирует жена. Добрый день, поделюсь с проблемой, которая возникла месяц назад. При наборе скорости машина начинала дергаться, даешь газа побольше, начинала ехать. Заливал бензин на Лукойле 95 (всегда, заправка рядом с домом), перешел на 95 Экто плюс, проблема ушла на две недели, потом вновь появилась и теперь на холодную троить начала. Начитался по этому вопросу выше крыши. Купил свечи, заменил и машина ожила, все симптомы ушли. Свечи при осмотре закопченные, но сухие, зазор увеличен за счет уменьшения металлического контакта. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Мигелито 31 Report post Posted February 19 Все четыре свечи такие, как на фото? Боюсь, что новости не очень хорошие, картинка похожа на перегрев. Самая легко устраняемая причина - плохой бензин, сжег, заменил свечи и поехал дальше мимо той заправки, где залили такое г... Самая неприятная,имхо- повышенная тем-ра сгорания смеси из-за нагара. Тут уже чистка движки в профильном сервисе. Надо с новыми свечами телеметрию смотреть соответствующим софтом. Ну или подождать, что произойдет со свечами через пару тысяч пробега...скрестив пальцы Quote Share this post Link to post Share on other sites
afkserious 32 Report post Posted February 19 (edited) 25 minutes ago, Мигелито said: Все четыре свечи такие, как на фото? Боюсь, что новости не очень хорошие, картинка похожа на перегрев. Самая легко устраняемая причина - плохой бензин, сжег, заменил свечи и поехал дальше мимо той заправки, где залили такое г... Самая неприятная,имхо- повышенная тем-ра сгорания смеси из-за нагара. Тут уже чистка движки в профильном сервисе. Надо с новыми свечами телеметрию смотреть соответствующим софтом. Ну или подождать, что произойдет со свечами через пару тысяч пробега...скрестив пальцы А эта не может быть проблема с перепробегом, если раньше свечи не меняли, а пробег 47т киллометров, то перепробег свечей более чем в 2 раза (дня неиридевых свечей интервал замены 15000-20000км). Также согласно мануалу рекомендуемое топливо для R60 является 95 улучшеный, минимальный 95. Да 95 можно, но вероятнее всего с небольшим уменьшением ресурса з/ч. Лукойл в Москве +/- одинаковый на всех заправках, вряд ли что-то набодяжили на конкретно этой заправке. Edited February 19 by afkserious Quote Share this post Link to post Share on other sites
Марлен 0 Report post Posted February 19 (edited) 18 минут назад, afkserious сказал: А эта не может быть проблема с перепробегом, если раньше свечи не меняли, а пробег 47т киллометров, то перепробег свечей более чем в 2 раза (дня неиридевых свечей интервал замены 15000-20000км). Не думаю, что связано с перепробегом, 47т. не так много, вторая машина опель антара V6 3.2, пробег 62т. км, свечи не менял, масло не ест, все в норме. Обгорание контакта во всех свечах может быть связано с самими свечами и менять их надо, типа в 40т км. Машина в итоге поехала, нормально работает, нареканий нет. Подскажите, норма километража, когда надо свечи менять. Edited February 19 by Марлен Quote Share this post Link to post Share on other sites
afkserious 32 Report post Posted February 19 1 hour ago, Марлен said: Не думаю, что связано с перепробегом, 47т. не так много, вторая машина опель антара V6 3.2, пробег 62т. км, свечи не менял, масло не ест, все в норме. Обгорание контакта во всех свечах может быть связано с самими свечами и менять их надо, типа в 40т км. Машина в итоге поехала, нормально работает, нареканий нет. Подскажите, норма километража, когда надо свечи менять. Выше написал в скобках 15-20т км Quote Share this post Link to post Share on other sites
afkserious 32 Report post Posted February 19 (edited) 1 hour ago, Марлен said: Не думаю, что связано с перепробегом, 47т. не так много, вторая машина опель антара V6 3.2, пробег 62т. км, свечи не менял, масло не ест, все в норме. Обгорание контакта во всех свечах может быть связано с самими свечами и менять их надо, типа в 40т км. Машина в итоге поехала, нормально работает, нареканий нет. Подскажите, норма километража, когда надо свечи менять. На Опеле с завода стоят свечи Bosch серии double platinum. Вот описание с офф сайта: Double Platinum Платиновые наконечники навариваются на центральный электрод и вплавляются в боковой электрод при помощи лазера. Это позволяет достичь максимальной надежности зажигания и износостойкости. Центральный электрод толщиной всего 0,6 мм обеспечивает мощные разряды при более низком напряжении зажигания. Преимущества: Плавная работа и повышенная гибкость двигателя Защита двигателя и катализатора Максимальная долговечность и износостойкость Отсутствие пропусков зажигания на протяжении всего срока службы Помехоподавление для оптимальной работы всей бортовой электроники Более низкое напряжение зажигания – оптимальное решение для турбодвигателей Это иридиевые свечи (иридий относиться к металам платиновой группы), соответственно и рессурс у таких свечей приближается к 100т км. Edited February 19 by afkserious Quote Share this post Link to post Share on other sites
Марлен 0 Report post Posted February 19 18 минут назад, afkserious сказал: Выше написал в скобках 15-20т км Спасибо, просветили, реально не знал. Quote Share this post Link to post Share on other sites
dolci2006 4 Report post Posted March 22 Друзья, есть ли владельцы R60S в районе Красногорска, Истры, новой риги. Меня беспокоят определенные стуки после зимы в подвеске. Хочу подъехать прокатится на такой же машине. Сервис мены смотрят говорят все норм. Quote Share this post Link to post Share on other sites
dolci2006 4 Report post Posted March 22 С меня пол бака бензина) Quote Share this post Link to post Share on other sites
peperonid 56 Report post Posted March 28 В 22.03.2019 в 22:32, dolci2006 сказал: Друзья, есть ли владельцы R60S в районе Красногорска, Истры, новой риги. Меня беспокоят определенные стуки после зимы в подвеске. Хочу подъехать прокатится на такой же машине. Сервис мены смотрят говорят все норм. Скорее всего втулки стабилизатора или стойки стаба. Либо колотит кардан по защите внизу ( погнута может- у меня с зимы погнулась немного) либо какая защита отвалилась Quote Share this post Link to post Share on other sites
dolci2006 4 Report post Posted April 4 поменял втулки, вроде получше. но все равно что то есть. Заодно махнул крышку клапанную. Теперь что делать - турбина походу начала гать масло, течет со всех впускных патрубков, за 500 км ушло с пол литра. Что делать? покупать новую? ремонтировать старую? покупать восстановленную ? Quote Share this post Link to post Share on other sites
peperonid 56 Report post Posted April 5 22 часов назад, dolci2006 сказал: поменял втулки, вроде получше. но все равно что то есть. Заодно махнул крышку клапанную. Теперь что делать - турбина походу начала гать масло, течет со всех впускных патрубков, за 500 км ушло с пол литра. Что делать? покупать новую? ремонтировать старую? покупать восстановленную ? Сьездить в профильный сервис сделать норм диагностику? Quote Share this post Link to post Share on other sites
dolci2006 4 Report post Posted April 5 (edited) В любом случае я поеду)) просто всегда готовлюсь в худшему)). Просто руки чешется пару гаек открутить. кстати как проверить слив масла из турбины? Edited April 5 by dolci2006 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dolci2006 4 Report post Posted April 5 К нему реально добраться без снятия морды? Quote Share this post Link to post Share on other sites
atomcccp03 0 Report post Posted April 11 В 05.04.2019 в 12:44, dolci2006 сказал: К нему реально добраться без снятия морды? https://www.newtis.info/ Quote Share this post Link to post Share on other sites
tkalex80 0 Report post Posted June 19 ребята добрый день! такая ситуация, имеем 2011 mini countryman, при покупке было сообщение 4*4 - машина ехала хорошо, полный привод не работал. при диагностики пригиворили задний дифферециал, его сняли разобрали и увидели что элецтрический датчик внунтри муфты разрушен, и имеется запах как будто что то сгорело. была приобретена муфта с такой же машины и установлена на мой дифференциал. установили дифференциал на машину - ошибка ушла, но теперь при езде такое ощущение что полный привод включен постоянно, при повороте колеса со скрипом проскальзывают- машину пинает.... короче ерунда, при отключении электрической фишки с заднего редуктора машина едет как прежде хорошо, но горит сообщение 4*4, как понимаем полный привод не работает, может кто сталкивался - в чем дело. заранее спасибо. Quote Share this post Link to post Share on other sites
SHARF 0 Report post Posted July 29 Здравствуйте! Пришло мое время написать. R60, 184лс, 14гв. Пробег 63000 1.При повороте руля на месте и в движении, то появляются, то пропадают следующие ошибки\значки: давление в колесах, скользкая дорога ESP, так же включаются произвольно дворники, и поворотник не отщелкивается по возвращению руля в ноль. СТО говорит о причине в некоем шлейфе в рулевой колонке. 2.Пропуски зажигания. В движении, при минимальном газе чусвуюся не систематические подергивания. Возможно свечи (не менялись), провода, катушка. 3.Обрыв по датчику термостата. Читал выше, что датчик встроенный. Что можно вкрутить некий датчик в пробку слива. Други, у кого есть подобный опыт, отзовитесь! С уважением, Дмитрий. Quote Share this post Link to post Share on other sites
AndrewH3 123 Report post Posted July 29 Пропуски могут быть от детонации, если на 95м катаешь. Пробуй 98-100. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
SHARF 0 Report post Posted August 1 В 29.07.2019 в 19:57, AndrewH3 сказал: Пропуски могут быть от детонации, если на 95м катаешь. Пробуй 98-100. Спасибо! А по другим вопросам есть мысли? Quote Share this post Link to post Share on other sites
ilia_2s 59 Report post Posted August 1 On 7/29/2019 at 6:20 PM, SHARF said: 1.При повороте руля на месте и в движении, то появляются, то пропадают следующие ошибки\значки: давление в колесах, скользкая дорога ESP, так же включаются произвольно дворники, и поворотник не отщелкивается по возвращению руля в ноль. В тисе статья была, что усилитель руля самое энергоекое оборудованяе в машине, поэтому если где-то контакт плохой (в первую очередь на аккуме), начинают моргать лампочки чувствительных к питанию блоков. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
SHARF 0 Report post Posted August 3 В 01.08.2019 в 14:49, ilia_2s сказал: В тисе статья была, что усилитель руля самое энергоекое оборудованяе в машине, поэтому если где-то контакт плохой (в первую очередь на аккуме), начинают моргать лампочки чувствительных к питанию блоков. Спасибо! Думаю нет. Там вот как происходит - Садишься в машину, ключ, кнопка, пуск. И теперь два варианта. Либо внешне все Хорошо, но при повороте руля сразу выскакивают желтые значки, Восклицательный знак, низкое давление, скользкая дорога. Либо, вставляешь ключ и сразу дворники пошли, ну а потом уже значки предупреждения. То есть какая то хрень в рулевой колонке, то ли датчик положения руля, то ли как сказал мастер - шлейф нарушен. Было бы легче искать, если кто то уже прошел такую историю. Quote Share this post Link to post Share on other sites